Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Ноябрь Поиск:
18 Ноября 2009

Министр юстиции предложил Медведеву вернуться в СССР

Минюст подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые расширяют список случаев, когда как наказание могут применяться исправительные работы. Глава Минюста Александр Коновалов считает, что в этом может помочь советский опыт.

Глава Министерства юстиции Александр Коновалов сегодня, 17 ноября, доложил президенту Дмитрию Медведеву о подготовке законопроектов, связанных с изменением системы уголовных наказаний. По его словам, уже на этой неделе документы будут направлены на согласования в ведомства.

Глава государства поручил завершить согласование «в короткой перспективе». «Я их сам внесу в Государственную думу», – пообещал Дмитрий Медведев.

Президент отметил, что в России сейчас 900 тыс. человек сидят в тюрьмах и отбывают наказания в исправительно-трудовых колониях, и необходимо думать о том, каким образом эту систему дальше развивать: с одной стороны, делая ее более адекватной сегодняшнему дню, а с другой – сохраняя в ней репрессивное начало.

«Потому что цель уголовно-исполнительной системы – наказывать, а не гладить. Но наказание должно быть современным, а не средневековым», – заявил Медведев.

Вспомнить СССР

Глава Минюста Александр Коновалов сообщил, что среди подготовленных его ведомством – законопроекты о переносе ряда составов уголовных преступлений из Уголовного кодекса в Административный и об обеспечении другой группы составов так называемой административной преюдицией, то есть предварением собственно уголовного наказания административными санкциями.

Коновалов также предложил вспомнить «хорошо известный и забытый» опыт исправления преступников с помощью обязательного привлечения их к труду. Он полагает, что этот вопрос не совсем адекватно решен в Уголовном кодексе, к этому виду наказания могут привлекаться только люди, не имеющие постоянной работы. В то же время практика советского уголовного закона, когда люди наказывались рублем, то есть через удержание 20% из их зарплаты по основному месту работу, вполне эффективен, считает Коновалов.

Кроме того, условное осуждение с обязательным привлечением к труду, как это было в советскую эпоху, либо принудительные работы тоже весьма актуальный и востребованный вид наказаний, отметил он. Глава ведомства заверил: он помнит о том, что говорилось в послании – надо шире применять штрафы в качестве наказания за малозначительные преступления и преступления средней тяжести, не связанные с насилием. А если взыскать штраф невозможно, то применять принудительные работы, которые необходимо ввести как самостоятельный вид наказания.

«Но суды, к сожалению, вынуждены выбирать между реальным лишением свободы и между условным наказанием, когда человек часто даже не замечает, что его наказали», - приводит слова Коновалова сайт Кремля. Иными словами, одно наказание может быть слишком суровым, а другое – незаметным.

По словам министра, новые инициативы при этом нельзя назвать либерализацией уголовного закона, потому что по целому ряду направлений, в частности за преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с посягательством на жизнь и здоровье, и за преступления в составе организованных групп, наоборот, наказание предполагается ужесточить.

Ужесточение для ОПГ

По последнему пункту, напомним, Медведевым были предложены поправки, в октябре одобренные Госдумой. Согласно президентской инициативе, теперь преступление признается совершенным организованной преступной группировкой, "если оно совершено структурированной организованной группой, действующей под единым руководством, члены которой объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды".

За совершение таких преступлений повышаются наказания в виде лишения свободы: минимальное – с 7 до 12 лет, максимальное – с 15 до 20 лет. А за совершение преступлений с использованием своего служебного положения теперь грозит не 10, а 15 лет срока.

Еще в сентябре, на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым, Медведев обратил внимание "на существенные изменения в квалификации преступного сообщества и усиление ответственности по деяниям, совершенным лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии".

Президент выразил тогда уверенность, что ужесточение ответственности для организаторов преступных сообществ вплоть до пожизненного заключения позволит более эффективно работать правоохранительным органам. "Это очень строгая мера наказания, но это позволит вам лучше бороться с организованной преступностью", – сказал тогда глава государства.

Михаил Смилян, "GZT.RU" - 17 ноября 2009 г.




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:

  • Михаил Юрьевич

    Проголосую за КПРФ. У них там вроде приличные люди есть, например, нобелевский лауреат Алферов.
    Хотя это ничего не изменит. Мы

    /Михаил Юрьевич
  • Михаил Юрьевич

    Пришло обратно мое письмо, написанное Ивану в августе.
    Страшно расстроился. Тут по телику очередная хрень про наши органы показывали. Ух,

    /ГУПЭ МВД и сообщники создают террористическую организацию
  • Михаил Юрьевич

    Пришло обратно мое письмо, написанное Ивану в августе.
    Страшно расстроился. Тут по телику очередная хрень про наши органы показывали. Ух,

    /ГУПЭ МВД и сообщники создают террористическую организацию
  • CHRISTOPHER CHUCK

    Creditor: Mr. CHRISTOPHER CHUCK.
    Lender Email: [email protected]

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты на очень низких годовых процентных ставок, как

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • Roberts Antony


    Hello, Are You in any financial difficulties? You need urgent loan to pay bills or start a business? We

    /Davids
  • Mr Reekado

    reekadorosey07 @
    gmail.com

    คุณต้องการเงินกู้เร่งด่วนเพื่อแก้ปัญหาความต้องการทางการเงินของคุณหรือไม่ เรามีเงินให้สินเชื่อตั้งแต่ 5,000.00 เพื่อ 250,000,000.00 แม็กซ์เรามีความน่าเชื่อถือที่มีประสิทธิภาพได้อย่างรวดเร็วและแบบไดนามิกที่มีการตรวจสอบเครดิตไม่ได้และมีเงินให้กู้ยืมจากต่างประเทศ 100% ในช่วงเวลาของการนี้ นอกจากนี้เรายังออกเงินให้กู้ยืมในสกุลเงินยูโรที่บาทไทยบาทสเตอร์ลิงและอัตราแลกเปลี่ยนเงินดอลลาร์เป็น 3% ของสินเชื่อทั้งหมดหากคุณสนใจที่จะได้รับกลับมาให้เราผ่าน reekadorosey07 @
    gmail.com ข้อมูลต่อไปนี้: ชื่อของคุณ: ประเทศ: เมือง: ที่อยู่:

    /joel williams
  • Christopher Chuck

    Creditor: Mr. CHRISTOPHER CHUCK.
    Lender Email: [email protected]

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты на очень низких годовых процентных ставок, как

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • Thomas Spencer

    Есть ли нуждаются в финансировании? Вам нужен кредит для бизнеса или личных нужд? Хотите рефинансировать вашу компанию? Мы предлагаем

    /Дерек Дуглас
  • Ronald Rajnesh Gounder

    Dear Partner,

    Who we are and what we do...

    We are UK based Financial Services company, we write to introduce our

    /mrs janis nazarovs
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% rate.Interested บุคคลที่ควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ:

    /merit hope


Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки