Дмитриевский: Вы готовы быть палачами? :: Ноябрь :: 2009 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2009 / Ноябрь Поиск:
2 Ноября 2009

Дмитриевский: Вы готовы быть палачами?

Судебная ошибка возможна вообще в любом суде, потому что люди – не ангелы, люди есть люди. Что уж говорить о России, где нет независимого суда, где судебная система поражена коррупцией, где судебной системой постоянно манипулирует исполнительная власть

Станислав Дмитриевский, правозащитник:

Не совсем правильно называть то, что сейчас наличествует, мораторием на смертную казнь. Это некая процессуальная уловка, которая действовала и действует до тех пор, пока на всей территории России не будет введен суд присяжных. Все-таки мораторий – это нечто, что объявляется, например, решением парламента. В нашем случае мораторий был введен Конституционным судом.

Что касается возобновления смертной казни, то я являюсь ее противником. Оснований несколько. Во-первых, смертная казнь – это вещь, которая просто противоречит моему христианскому сознанию. Человек у человека не имеет права отнимать жизнь, по крайней мере в такой ситуации. Если я вынужден защищать на войне страну, или защищать ребенка от нападения бандита, то это одна ситуация, что называется выбор меньшего из зол. Но вот ситуация, когда преступник пойман и скручен. Государство не имеет права опускаться до того, до чего опустился однажды этот бандит.

Во-вторых, я полагаю, что смертная казнь не является инструментом, который может помогать эффективно бороться с преступностью. Здесь я опираюсь на исследования того, влияет ли наличие смертной казни за совершение тех или иных тяжких и особо тяжких преступлений на совершение этих преступлений.

В-третьих, если это применять к России, то даже президент говорит о том, что суд у нас несовершенный, что необходима судебная реформа, даже он признает, что имеет место злоупотребление судом. А уж мы-то с вами знаем, что все обстоит гораздо хуже, чем представляет себе господин Медведев.

Судебная ошибка возможна вообще в любом суде, потому что люди – не ангелы, люди есть люди. Что уж говорить о России, где нет независимого суда, где судебная система поражена коррупцией, где судебной системой постоянно и по любому поводу манипулирует исполнительная власть. Мы можем приговорить человека к пожизненному лишению свободы, но потом исправить эту ошибку. Понятно, что те годы, которые он провел в ужасных условиях в соответствующей колонии, наверное, компенсировать невозможно, но убийство невозможно компенсировать вдвойне. Готовы ли судьи на себя взять эту ответственность? Я бы, например, не взял бы никогда.

Тем более все мы знаем примеры, когда люди были приговорены к смертной казни и оказывались невиновными, в некоторых случаях ситуация разрешалась до приведения приговора в исполнение, некоторые, к сожалению, не были и не могли быть разрешены. Тут же можно вспомнить знаменитое дело Чикатило, за преступления которого были казнены совершенно невинные люди. Что может оправдать убийство этих невинных людей? Лучше пусть останутся ненаказанными десять виновных, чем будет убит один невиновный.

На мой взгляд, каждый, кто призывает к смертной казни, должен очень четко понять, что он может оказаться на месте этого самого невинно осужденного. Все мы знаем, как фабрикуются дела в наших следственных органах, а поэтому каждый может оказаться на скамье подсудимых, будучи невиновным. Никто у нас в России, как известно, от тюрьмы не зарекается, и пока это так.

Всем тем, кто ратует за возвращение смертной казни, я хотел бы задать такой вопрос: вы готовы быть палачами, приводить приговор в исполнение? Вы готовы к тому, чтобы ваш ребенок нажимал на спусковой крючок или затягивал петлю? Смертная казнь неизбежно ведет к необходимости существования палачей. Что это будут за люди? Может быть, это будут те люди, которые служат в армии? Или это будут люди, у которых душа лежит к убийству других? В таком случае мы будем взращивать сладострастных убийц. Эти нравственные вопросы стоят перед обществом и стоят в полную силу.

Недавно депутаты заговорили о принудительной кастрации педофилов. Господа уважаемые депутаты, а вы готовы принять в этом законе маленький пунктик, что если вдруг потом окажется, что произошла судебная ошибка, чтобы кастрировали за это вас или судей, которые допустили эту ошибку? Понятно, что на таких условиях вряд ли кто-то согласиться вводить смертную казнь или калечащие наказания.

В конце концов, возвращение смертной казни будет означать, что мы не сможем быть членами Совета Европы, а значит выпадем из юрисдикции Европейского суда по правам человека, наверное, последнего суда, на который, по крайней мере, россияне могут возлагать хоть какую-то надежду на справедливость. Россиянам это нужно? Я думаю, что нет.

"Полит-НН.ру" - 31.10.2009




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:

  • CHRISTOPHER CHUCK

    Creditor: Mr. CHRISTOPHER CHUCK.
    Lender Email: [email protected]mail.com

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты на очень низких годовых процентных ставок, как

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • Roberts Antony


    Hello, Are You in any financial difficulties? You need urgent loan to pay bills or start a business? We

    /Davids
  • Mr Reekado

    reekadorosey07 @
    gmail.com

    คุณต้องการเงินกู้เร่งด่วนเพื่อแก้ปัญหาความต้องการทางการเงินของคุณหรือไม่ เรามีเงินให้สินเชื่อตั้งแต่ 5,000.00 เพื่อ 250,000,000.00 แม็กซ์เรามีความน่าเชื่อถือที่มีประสิทธิภาพได้อย่างรวดเร็วและแบบไดนามิกที่มีการตรวจสอบเครดิตไม่ได้และมีเงินให้กู้ยืมจากต่างประเทศ 100% ในช่วงเวลาของการนี้ นอกจากนี้เรายังออกเงินให้กู้ยืมในสกุลเงินยูโรที่บาทไทยบาทสเตอร์ลิงและอัตราแลกเปลี่ยนเงินดอลลาร์เป็น 3% ของสินเชื่อทั้งหมดหากคุณสนใจที่จะได้รับกลับมาให้เราผ่าน reekadorosey07 @
    gmail.com ข้อมูลต่อไปนี้: ชื่อของคุณ: ประเทศ: เมือง: ที่อยู่:

    /joel williams
  • Christopher Chuck

    Creditor: Mr. CHRISTOPHER CHUCK.
    Lender Email: [email protected]

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты на очень низких годовых процентных ставок, как

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • Thomas Spencer

    Есть ли нуждаются в финансировании? Вам нужен кредит для бизнеса или личных нужд? Хотите рефинансировать вашу компанию? Мы предлагаем

    /Дерек Дуглас
  • Ronald Rajnesh Gounder

    Dear Partner,

    Who we are and what we do...

    We are UK based Financial Services company, we write to introduce our

    /mrs janis nazarovs
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% rate.Interested บุคคลที่ควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ:

    /merit hope
  • Brian Henry

    Я г-н Брайан из личного Investment Management, законным и аккредитованным деньги кредитору. Я хочу использовать эту среду сообщить Вам,

    /Бенсон Юрий
  • Сергей Дюпюи

    Добрый день,

    Я представляю граждан Коммерческий кредит Inc, В настоящее время мы предлагаем кредиты заинтересованным лицам по доступным ценам с

    /В криминальном мире России началась "перестройка"
  • LOAN OFFER

    Великий день Sir / Madam,

    Как вы делаете сегодня, я надеюсь, что хорошо, Я частный кредитор, я буду иметь возможность

    /Вася Бриллиант; Крест чистоты воровской жизни


Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки