Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Ноябрь Поиск:
25 Ноября 2008

Чем «оборотень» лучше жулика

Очередные «оборотни в погонах» из Татарстана на днях отправились отбывать наказание в одну из исправительных колоний Нижнего Тагила, предназначенную для содержания бывших сотрудников милиции. А вот отправить бы их в обычную зону...

Два года назад четверо милиционеров доставили в отдел милиции “Япеево” в Вахитовском районе Казани трех молодых людей. Парней сначала избили, а потом подвесили к решеткам камеры. Нынешним летом милиционеры были признаны виновными в превышении должностных полномочий и получили по три года лишения свободы.

По данным казанских правозащитников, отбывать наказание бывшие милиционеры будут в нижнетагильской колонии общего режима №13. Особую известность она получила благодаря тому, что здесь в свое время отбывал наказание заместитель министра внутренних дел СССР Юрий Чурбанов.

Вообще на сегодняшний день все российские “оборотни в погонах” отправляются в пять специализированных исправительных колоний. По понятным причинам милиционеров приходится держать отдельно от других зэков. В противном случае, попади они в общую камеру, жить им останется от силы несколько часов. Точно так же милиционеры содержатся в следственных изоляторах. Исключение составляют лишь колонии для пожизненно осужденных, где режим содержания настолько строгий, что безопасности милиционеров ничего не угрожает и они могут жить в одной камере с самыми матерыми рецидивистами.

Места заключения, конечно, санаторием не назовешь, но условия содержания в милицейской зоне (там же, кстати, отбывают наказание и бывшие работники прокуратуры, таможни, судов, ФСБ) ни в какое сравнение не идут с обычной, пусть даже “красной”, где заключенные сотрудничают с администрацией.

В милицейские колонии попадают люди, привыкшие к порядку и жесткой дисциплине. Так что все это здесь поддерживается на самом высоком уровне. Соответственно, в колониях нет ни традиционных “воровских” понятий, ни “отрицал” и прочей уголовной атрибутики.

Некоторые осужденные даже получают отпуска за примерное поведение. Ну и, в конце концов, охраняют их такие же силовики, которые, по сути, должны относиться к ним с определенной долей лояльности.

Так что как ни крути, а по сравнению с обычными заключенными милиционеры находятся на более привилегированном положении. Cрок они будут “мотать” по крайней мере в относительно спокойной обстановке.

Но, собственно, чем все эти отморозки лучше других преступников? Если уж в стране начали так рьяно воевать с коррупционерами и “оборотнями в погонах” (например, в ближайшее время татарстанские милиционеры в массовом порядке пройдут исследование на детекторе лжи, а граждане, приходящие на службу в органы, обязаны будут по условиям контракта проходить такое тестирование), то не пора ли сделать очередной шаг в борьбе с коррупцией и, приравняв осужденных силовиков к обычным заключенным, сажать их в самые обычные зоны. Для проворовавшихся чиновников ведь таких поблажек не делают. А чем милиционеры лучше их? По-моему, все было бы справедливо.

Уверен, эта мера будет эффективней любого полиграфа. Особенно когда будущие “оборотни” будут представлять, с чем им придется столкнуться в местах не столь отдаленных. Вот тогда-то количество “оборотней” в силовых структурах уж точно поубавится.

Андрей Шептицкий
«Время и Деньги» № 221(2922) от 25 ноября 2008 года




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки