Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Ноябрь Поиск:
13 Ноября 2008

Свободу Риму Шайгалимову!

Обращение в защиту политического заключенного Рима Каримовича Шайгалимова

31 октября судом Советского района Красноярска был вынесен приговор в отношении сторонника оппозиции Рима Каримовича Шайгалимова. Он обвинялся по ч. 1, 2 ст. 318 в нанесении телесных повреждений начальнику городской МОБ Сергею Суворову на праздничном митинге 9 мая и в нападении на конвоира 12 мая. С 12 мая Шайгалимов Р.К. находится в СИЗО. Сообщил портал ЯрскГрад.ру

При вынесении приговора не были учтены показания свидетелей защиты на основании того, что они якобы «не были очевидцами произошедшего», хотя двое из троих допрошенных присутствовали на митинге в момент предполагаемого совершения преступления. В момент оглашения приговора отсутствовали «потерпевшие» и адвокат обвиняемого. Шайгалимов был признан виновным в инкриминируемых преступлениях и приговорен к 5,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Ранее прокурор требовал для него 10 лет строго режима. Вину оппозиционер не признал. В 2006 году Рим Каримович Шайгалимов провел полгода в колонии-поселении, его обвиняли в том, что он якобы ворвался на четвёртый этаж ЦРУВД и избил там троих сотрудников милиции.

Рим Каримович Шайгалимов известный активист, проживающий в Красноярске. регулярно организовывал акции протеста против политики действующей власти.

Как сообщают портал Правда.инфо,Ъ после окончания митинга 9 мая Шайгалимов потребовал, чтобы слово для поздравления ветеранов было предоставлено не только действующей власти. Сразу же после этого Суворов, по словам Шайгалимова, в грубой форме начал требовать активиста, стоявшего с красным флагом: «бросай эту красную тряпку, сейчас другая символика». Рим Каримович отказался выполнить требование, вступил в спор с сотрудниками милиции и через несколько минут был силой уведен с мемориала Победы. С 12 мая оппозиционер находится в СИЗО.

В ходе рассмотрения дела о якобы имевшем место быть нападении на начальнико МОБ Суворова в деле появился новый эпизод, квалифицированный по ч.1 ст.318. Утверждается, что 12 мая Шайгалимов напал на конвоировавших его в тот день милиционеров и ударил одного из них головой о служебный автомобиль. В этот же день Шайгалимов якобы пытался вскрыть себе вены, после чего был помещен в больницу скорой медицинской помощи. Однако, по свидетельству адвоката, его подзащитному были нанесены ножевые ранения. В протоколе, составленном сотрудниками Советского РУВД, значится, что 12 мая Рим Шайгалимов (будучи в наручниках) «порезал себе руки о железные штыри», якобы пытаясь свести счеты с жизнью.

В ходе заседания были допрошены свидетели обвинения - две молодые женщины, в один голос утверждавшие, что Шайгалимов «нецензурно выражался на сотрудников милиции, ударил потерпевшего флагом, после чего тот упал на землю». Также дала показания судебно-медицинский эксперт, осматривавшая Суворова после якобы нанесения ему телесных повреждений. Естественно, они были не в пользу обвиняемого.

Со стороны защиты выступил профессор, преподаватель одного из красноярских университетов, Николай Чуринов, присутствовавший во время инцидента 9 мая. Он показал, что в столкновении с Шайгалимовым участвовало не двое, а как минимум пятеро милиционеров. Его, шедшего с красным флагом с мемориала Победы, повалили на землю. Стала собираться толпа, люди возмущались задержанием Шайгалимова. Никаких оскорблений, нецензурных высказываний при этом произнесено не было, и оппозиционер был отпущен сотрудниками, после чего спокойно ушел.

Лицо, задержанное без предъявления обвинения после политических беспорядков, демонстраций или акций гражданского неповиновения, которому позже предъявлены обвинения в обычном преступлении, и которое было осуждено на основании таких обвинений является политическим заключенным. Таким образом, в соответствии с этим определением Рим Каримович Шайгалимов является политическим заключенным.

В данном случае следует констатировать грубое нарушение статей 19 и 21, 22 Международного пакта о гражданских и политических правах, статей 5, 6, 10, 11 Европейской конвенции по правам человека, защищающих право на свободу и личную неприкосновенность, на справедивый суд, свободу выражения мнения, свободу собраний и ассоциаций.

Требуем от Президента Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации принять меры к пересмотру приговора в отношении политического заключенного Рима Каримовича Шайгалимова.

Обращаем внимание Европейского суде по правам человека, Комитета по правам человка ООН, Комиссара Совета Европы по правам человека на данный случай преследования политического активиста государством и просим осуществить вмешательство в ситуацию в защиту Рима Каримовича Шайгалимова в пределах компетенции.

Адаменко Виталий Владимирович, математик, 31 год, представитель газеты “Альтернативщик” в Самаре, член “Международной Амнистии”;

Елизаров Николай Михайлович, член “Международной Амнистии”, г. Самара;

Кузьмина Людмила Гавриловна, Председатель правления Региональной общественной организации “В защиту прав избирателей “Голос”, г. Самара;

Лашманкин Александр Владимирович, Самарское правозащитое информационное агентство “Свобода”;

Совет общественных организаций Краснообска (Новосибирская обл.). Председатель - Мальцева Ольга Дмитриевна;

Алексей Поднебесный, Инициативная группа по защите экожилищных прав, Н.Новгород;

Екатерина Фатьянова, руководитель Красноярского региональого отделения ОГФ;

Чучман Леонид Юрьевич, Самарское правозащитное информационное агентство “Свобода”;

Шаклеин Владимир Андреевич, правозащитник, г. Екатеринбург.

Тех кто поддерживает даное обращение или хочет внести в него свои коррективы, прошу выслать подписи и предложения на адрес редакции - [email protected]

В настоящее время адрес Рима Каримовича Шайгалимова: 660075, г. Красноярск, ул. Республики, 72, СИЗО - 1, Шайгалимову Риму Каримовичу

Свобода - 12/11/2008




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки