Зона «Тошемка» :: Октябрь :: 2008 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2008 / Октябрь Поиск:
1 Ноября 2008

Зона «Тошемка»

Мирные воспоминания геолога о военных годах

Весной 1941 года я успела окончить 4-й курс Московского геолого-разведочного института (МГРИ). Была патриоткой, комсомолкой, свято верила в «ум, честь и совесть» партии.

По распределению поехала на Урал, где геологи разведывали бокситно-алюминиевые руды. А к декабрю 1941 года почти все мужчины нашего геолотряда ушли на фронт, и меня назначили руководителем отряда.

Итак, 1941 год. Северный Урал. Тайга. Река Тошемка. Зона «Тошемка» – одна из многих зон «Ивдельлага».

От зоны «Тошемка» до «Ивдельлага» тянется узкая гужевая дорога. Вблизи зоны – погост; большинство крестов – новые. Вокруг зоны – высокий забор со спутанной колючей проволокой – поверху и злыми собаками – понизу. В зоне – заключенные: политические, немцы Поволжья и уголовники – в основном люди нестарые.

Правление зоны «Тошемка» обязано было обеспечивать наш геологический отряд рабочей силой. Рабочая сила – это зэки.

В бараках на территории зоны они размещены вперемешку. Уголовники чувствуют себя хозяевами: других заключенных избивают, отнимают еду, издеваются над ними. Ведь политические – враги народа, а немцы Поволжья – «фашисты». Правление зоны поведение уголовников и их доносы на других поощряет.

Каждый день, будь то зимний лютый мороз либо летний зной, заключенных направляют на лесоповал, кто-то попадает на работу к нам.

В теплое время года на лицах людей нет накомарников: их заедает гнус. Кажется, над колонной висит живая серая кисея.

Зимой плохо одетых людей часто подолгу держат в неподвижном строю. В морозном сумраке люди походят на ледяные статуи. Умирали многие, но на смену приводили новых, так что в зоне «Тошемка» всегда тесно.

Первый этап рабочих, приведенный конвоирами на участок горных работ, состоял из немцев Поволжья. Люди были больными и слабыми. Они старались добросовестно работать, но от бессилия еле поднимали тяжелый горный инструмент (ломы, кирки, лопаты).

Я чувствовала себя преступником, заставляя больных людей выполнять тяжелую работу. Показывая, как нужно рубить породу, я их потихонечку расспрашивала: кто они? Оказалось – врачи, артисты, педагоги, юристы.

Я узнала, что в зоне действует правило: если человек выполняет дневное задание, ему полагается на ужин дополнительная пайка еды. Составляя рапорт для зоны о выполненной работе «моими» рабочими, я указывала завышенные проценты, чтобы люди получали дополнительную пайку. Однако так продолжалось недолго: прораб зоны обвинил их в симуляции: «На лесоповале не хотят работать, а на горных работах перевыполняют план». «Моих» рабочих наказали, опять направили на лесоповал, а мне привели новых, но таких же больных и слабых. Когда об этом инциденте кем-то было доложено в Спецотдел Геолуправления, мне довелось пережить много горьких минут. Услышала угрозу самой оказаться за забором зоны, а за невыполнение плана горных работ получила выговор.

Внутри зоны находилась большая железная клетка, подобная звериной. Провинившегося человека охранники вытаскивали из барака, в любую погоду заталкивали в клетку и оставляли на «исправительный срок». В морозную погоду человек бегал по клетке, плакал, молил о помощи Бога и, случалось, замерзал.

Однажды «виновного» поместили в клетку морозной ночью. Он стоял, глядел в звездное небо и молился. Срок наказания вышел, и его загнали в барак.

Спустя некоторое время он опять «провинился». Его вновь поместили на морозе в эту же клетку. И все повторилось: человек стоял, смотрел в небо и молился. В мистическом ужасе охрана втащила его в барак «досрочно».

Применялись к заключенным и такие жестокие наказания: в холодном домике, расположенном поблизости от бараков геологов, запирали двоих людей: один из них – каннибал (вероятно, сумасшедший человек), второй – «виновный». Каннибал избивал «виновного», затем обгрызал у него мягкие части тела. Мы слышали ужасные стоны и крики, просьбы о помощи, но помочь не могли: не имели права.

Вспоминаю доктора Германа Дика – немца Поволжья. Это был молодой, умный и доброжелательный человек. Он – заключенный расконвоированный. Лечил заключенных и руководство зоны. Но это не избавляло его от позорного арестантского клейма на одежде.

Ему и его помощникам благодарна за избавление меня от смертельной опасности: дважды уголовники проигрывали меня в карты, и я должна была погибнуть, но каждый раз кто-нибудь из заключенных тайно предупреждал меня об опасности.

По делам службы мне приходилось ездить в Свердловск (наше Геолуправление). Там мое «личное дело» продолжало распухать. Иногда ночью за мной на квартиру приезжали неизвестные люди, везли в закрытой машине в какое-то учреждение, где я стоя подолгу дожидалась «приема». Затем был допрос с пристрастием о какихто секретных материалах, о сочувствии фашистам. После допроса меня выпускали на улицу, и мне приходилось ночью одной пешком добираться до квартиры или сразу идти на работу.

«Спецы»-садисты знали, что мой муж тяжело ранен на Сталинградском фронте; находится в госпитале в Тбилиси. Но я не имела права уехать к нему. Он умер в одиночестве среди чужих людей.

Так постепенно таяла моя вера в политику партии. Вероятно, судьба меня специально направила в зону «Ивдельлага», чтобы через страдания и сомнения я поняла истину жизни.

Е. Н. КАЧУРИНА, "Вечерняя Москва" - №7 (24052) от 19/01/2005




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки