| Главная / Публикации / 2005 / Январь
Поиск: 24 Января 2005 Прокуроры человеческих душ"...Последние годы я занимался поддержанием обвинений в суде. Это совершенно ненужное занятие. Потому что все функции прокурора выполняет судья. Прокурору достаточно промычать: "да чего там, понятно, что виновен" - и обвинительный приговор готов..." […] Сергей Циркун согласился на разговор в явочном кафе охотно, что для отставного прокурора, как я заметил, довольно естественно. Противоестественной, никак не вяжущейся с телеобразом "шизофреника, упрятавшего невинных ребят за решетку", оказалась его интонация здорового циника. Здоровая интонация циника. 
 - В Московской прокуратуре постоянно ходили наградные списки с фамилиями тех, кто приложил руку - что руку, палец - к расследованию этого, так называемого дела. Все суетились, хотели попасть в эти списки, чтобы получить благодарность "за проявленное мастерство". Это по делу о хулиганстве-то! 
 С лица Циркуна не сходит ехидная ухмылка. Он заказывает себе чаю и призывает в свидетели Бога. 
 - Господи, да пять лет за захват Минздрава - это, если хотите, метафора. Ну, кто не знает, что к 60-летию Победы объявят амнистию, что все хулиганы под нее подпадут. В том числе и эти. Досидят до мая, выйдут героями. И будут гордиться этим сроком так, как будто полжизни в Шлиссельбурге провели. 
 - Вам пять лет заказывали? 
 Я воображаю, как отреагировал бы на этот вопрос Вышинский. Удавил бы тут же, надо полагать - без суда и следствия. А этот смеется. 
 - Есть вещи, которые у нас не принято озвучивать. И потом: я - гособвинитель, у меня работа такая - обвинять. 
 - Но вы ведь считаете их виновными? 
 - Да. Оправдательный приговор - будь он вынесен - закрепил бы за любым гражданином право на выражение своих протестов подобным способом. И человек, допустим, не согласный с повышением тарифов на железнодорожном транспорте, мог бы захватить вокзал, а потом справедливо спросить: если большевикам можно, то почему мне нельзя? В данном случае были осуждены не преступники, а преступление. 
 Чтобы усилить впечатление от сказанного, Циркун вспоминает - адвокатский финт - исторический анекдот про Петра Первого. Как тот повелел объявить смертный приговор вице-канцлеру Шафирову, положить вельможную голову на плаху, занести топор и в этот момент объявить ему указ о помиловании. Это чтобы больше никто не воровал, потому что другого могут и не пощадить, комментирует рассказчик, машинально поглаживая эмблему российской прокуратуры на лацкане пиджака. 
 - С кителя свинтили? 
 - Подарочный, наградной. У меня такого много. 
 Циркун фонтанирует цитатами из Библии, Грибоедова и Луначарского. Чувствуется избыточность образования: за плечами у него, кроме юридического, еще и несколько курсов историко-архивного. Отсюда и вспоротые животы. Похоже, в институте переел красного террора. 
 - Вы считаете, что лимоновцы - продолжатели дела большевиков-ленинцев? 
 - Они говорят, что никого резать не будут. Но это до поры до времени. О расстреле Ленин и Троцкий вспомнили только тогда, когда у них появилась возможность приводить его в исполнение. 
 - Вы всерьез думаете, что лимоновцы могут прийти к власти? 
 - Ленин всерьез пришел к власти? Всерьез и надолго, батенька. А ведь думали: пугало какое-то, что он может... 
 Циркун ловко грассирует. Я знаю эту штуку. В историко-архивном такой всех обучали. 
 - Я тоже студентом участвовал в протестных акциях. Мы выступали против событий в Вильнюсе, Тбилиси и Баку, против увольнения Ельцина с должности первого секретаря МГК КПСС. Но никто из нас ведь не громил учреждения. 
 - Говорят, что судить надо организаторов, а не исполнителей - они, балбесы двадцатилетние, дескать, ничего не соображают. 
 - Я помню себя в этом возрасте. Меня били дубинками по голове, но в эту побитую голову мне ни разу не пришла мысль, что Ельцин меня, балбеса, использовал. 
 Сергей Циркун говорит свободно. Теперь правоохранительной корпорации он не принадлежит - ушел по собственному желанию. А совсем не под давлением начальства, как эту новость подали в СМИ. 
 - В этот процесс никто из обвинителей идти не хотел. Никто не хотел участвовать в фарсе, после которого тебя назовут садистом и палачом. А мне было все равно: я давно решил уходить из системы. 
 - Почему вы решили уйти? 
 - Сейчас для успешной карьеры в прокуратуре профессиональные качества не нужны. Действует клановый принцип подбора кадров. В прокурорских кругах ходит хохма: "Сын да брат, шурин да сват, да племянников трое, угадай, что такое". 
 Это он мне. Чтобы доставить невинное удовольствие бывшему прокурору, пожимаю плечами. Московская прокуратура, радуется Циркун моей беспомощности. 
 - Ну, и работать стало скучно. В девяностые мы раскрывали тяжкие преступления: убийства, изнасилования, похищения. А сейчас в этом смысле времена относительно благополучные. 
 - Вот никогда бы не подумал... 
 - Реальных дел действительно мало, поэтому прокуратура свою необходимость доказывает с помощью приписок. Обратите внимание на любое публичное выступление генпрокурора: раскрыто столько-то убийств и иных преступлений. Не уточняется, какие такие "иные преступления". А это, например, преступления по статье "Обвес, обмер, обсчет". 
 Последние годы я занимался поддержанием обвинений в суде. Это совершенно ненужное занятие. Потому что все функции прокурора выполняет судья. Прокурору достаточно промычать: "да чего там, понятно, что виновен" - и обвинительный приговор готов. А оправдательный сейчас - большая редкость, чем при Сталине. 
 - В последнее время вы много общались с нацболами, можете определить свое отношение к ним? 
 - Национал-большевики - это исключительно полезный для власти материал. Они действуют на общество, как транквилизаторы. Люди видят, что есть буйная шпана, почти террористы, но есть и силы, способные держать их в узде. 
 Кто такой Лимонов с точки зрения официальной пропаганды? Современный Мишка Квакин, страшный главарь 15 тысяч хулиганов. А власть его все равно побеждает. Он - удобный противник. Таких террористов всегда легко побить и потом предъявить их виртуальные трупы обществу. А вот посадили бы Лимонова, и в победе над ним не было бы ни доблести, ни почета. 
 Между тем посадить Лимонова - дело пустяковое. Он имеет не погашенный условный срок. Любое правонарушение с его стороны - прямая дорога на нары. Его можно было привлечь как организатора этих акций. Но его не привлекают. Значит, кому-то он нужен на свободе. 
 И напоследок. Как описывают СМИ действия нацболов? Например: они ворвались в кабинет Зурабова, смяв многочисленную охрану. Неправда. Они ворвались в здание Минздрава толпой, а вся охрана состояла из одного старика-вахтера, затем проникли в кабинеты, где работали только женщины. При этом нацболы натягивают на себя маски политических борцов. Мне кажется, есть в этом подлость. 
 Так ведут себя хулиганы, а не политики, говорит Сергей Циркун. И давит в пустой чашке лимон. Давит, давит, давит. […] 
 Московские новости - 24.01.2005 Архив публикаций АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова). Введите сумму пожертвования и номер телефона: Добавить комментарий:
 | 
	Последние поступления:
	
	 
 
	Последние комментарии: 
 
 
	Портреты:
	Игорь Губерман 5 лет лишения свободы В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака». 
 
	Дела:
	Дело Низовкиной и Стецуры Организаторы акций в защиту свободы собраний («Стратегия-31») в Улан-Удэ, активистки оппозиционных движений обвиняются в разжигании вражды и ненависти к четырем социальным группам - МВД, ФСБ, российским вооружённым силам и ФСИН 
	Судьбы: Игорь Данилов и Александр Смирнов В результате дознания, проведенного в лучших традициях гестапо и святой инквизиции, было сфабриковано обвинительное заключение, на основании которого впоследствии был вынесен приговор. Арестованным были инкриминированы организация взрыва у здания Службы Безопасности Украины, экспроприации денежных средств, хранение оружия для обеспечения деятельности группы и подготовки восстания на Украине, призывы к свержению государственного строя (путем распространения газет). В результате революционеров осудили на огромные срока лишения свободы - Игорь получил четырнадцать, а Александр восемь лет колонии. 
 
	Рослаг:
	ФКУ ИК-3 Башкирия «Там люди становятся маньяками, они выходят из тюрьмы с изломленной психикой. Пять, десять лет его пытали, били, насиловали в извращенной форме, а потом он вышел на свободу... Он уже маньяк, потому что он находился под пытками». 
 | 
|  | |