Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2004 / Декабрь Поиск:
21 Декабря 2004

Семеро активистов НБП получили по 5 лет тюрьмы за захват здания Минздрава

Семь активистов Национал-большевистской партии (НБП) были осуждены за участие в мирной акции протеста против принятия закона о монетизации льгот.

Тверской суд Москвы приговорил в среду семерых активистов Национал-большевистской партии (НБП), ворвавшихся 2 августа в здание министерства здравоохранения и социального развития РФ, к пяти годам лишения свободы каждого.

Суд признал всех семерых нацболов - Кирилла Кленова, Олега Беспалова, Анатолия Глоба-Михайленко, Сергея Ежова, Максима Громова, Григория Тишина и Анатолия Коршунского - виновными в хулиганстве с применением оружия (статья 213 УК РФ) и в умышленном уничтожении имущества, повлекшем тяжкие последствия (статья 167 УК РФ). Среди осужденных два жителя Москвы и Подмосковья, двое приехали из Санкт-Петербурга, другие - из Брянска, Чебоксар и Рязани.

После оглашения приговора суда поведение представителей обвинения вышло за рамки нормы, сообщает телекомпания "Эхо". Сергей Циркун, заместитель прокурора Тверской межрайонной прокуратуры, в крайне резкой форме выступил в адрес осужденных и их родителей:

"Вы, большевики, у власти были, вы моего прадеда к стенке поставили как буржуя! И глазом никто не моргнул! Ненавижу я вашу власть большевистскую! Поняли?! Ненавижу! Коммунисты проклятые! А что вы со страной делали?! - кричал Циркун. - А когда вы беременным женщинам саблями пузы рубили?! Вам было жалко?! Вы борцы за классовую идею! Да?! Ну! Стреляйте в меня! Повесьте! Ненавижу вас, комуняки проклятые! Поняли?! Всегда буду вас ногами топтать!"

"Что? Ты че сказала?" - так спросил зампрокурора мать одного из осужденных.

Тишин (отец осужденного Григория Тишина) ответил чиновнику: "Нервы лечите. Таблеточки есть. Тазепам..."

Между тем на оглашение приговора в Тверской суд не были допущены средства массовой информации без объяснения причин.

Днем 2 августа 2004 года около 20 активистов НБП вторглись в здание министерства на Неглинной улице и заняли ряд служебных помещений, выдворив из них сотрудников министерства.

По данным следствия, нацболы с помощью заранее подготовленных и принесенных строительных пистолетов и металлической арматуры заблокировали двери захваченных помещений, взрывали и выкидывали из окон на улицу петарды.

Акция нацболов была направлена против принятия законопроекта о замене льгот денежными компенсациями.

Как сообщили "Интерфаксу" адвокаты обвиняемых, они намерены обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Лидер красноярских нацболов осужден за оскорбление Путина в интернете

Также в понедельник в мировом суде Центрального района Красноярска был вынесен приговор лидеру красноярского отделения НБП Андрею Сковородникову. Он признан судом виновным в оскорблении президента России Владимира Путина.

Сковородников обвинялся по ст. 319 Уголовного кодекса "Оскорбление представителя власти". По словам прокурора Сергея Харина, суть обвинения в том, что 22 февраля 2004 года Андрей Сковородников изготовил и разместил в интернете сайт, на котором публиковались тексты о Владимире Путине. В текстах присутствовали жаргонные и нецензурные выражения, высказывания, оскорбляющие честь и достоинство президента Российской Федерации.

Сковородникова приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка. Кроме того, суд вынес решениие об уничтожении компьютера, пяти дискет и трех дисков, изъятых при обыске у лидера красноярских нацболов, сообщает "Газета.ru". Адвокаты Сковородникова заявили о том, что будут опротестовывать это решение в суде высшей инстанции.

Нацболов, устроивших акцию в администрации президента, обвиняют в насильственном захвате власти

В настоящее время под стражей находятся еще 40 активистов НБП, задержанных 14 декабря за захват приемной администрации президента РФ. Большинству из них предъявлены обвинения по статьям 167 (порча имущества) и 214 (вандализм), а также по статье 278 УК РФ - "насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Об этом NEWSru.com сообщили в НБП. Статья предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок от 12 до 20 лет.

Арестованные участники акции разведены по разным тюрьмам Москвы - Бутырской, "Матросской Тишине", девушки отправлены в женскую тюрьму в Печатниках. Несовершеннолетних участников акции содержат в тюрьме на станции метро "Водный стадион" (ул. Выборгская, д. 20).

Как заявил в эфире "Эхо Москвы" лидер НБП Эдуард Лимонов, теперь этим делом, видимо, будет заниматься ФСБ.

"Мы возмущены действиями прокуратуры, предпринятыми в ответ на мирную политическую акцию. Мы считаем применение данной меры абсолютно репрессивным и беспрецедентным", - заявил NEWSru.com пресс-секретарь НБП Александр Аверин.

Напомним, около 50 активистов НБП, прибывших в столицу из 16 регионов России, 14 декабря около 12:00 захватили один из кабинетов в здании приемной администрации президента РФ в Москве в комплексе зданий на улице Ильинка. Они забаррикадировались в здании, вывесили свои флаги, растяжку, скандировали лозунги. Одновременно в здании администрации и на улице Ильинка распространялась листовка-обращение к президенту России, в которой был приведен список из 10 претензий к Владимиру Путину и призыв немедленно уйти в отставку.

Члены НБП требовали встречи с самим президентом РФ, а также с замглавы его администрации Владиславом Сурковым и советником президента по экономическим вопросам Андреем Илларионовым. Их претензии к администрации президента: фальсификация выборов, лишение граждан России избирательных прав, ограбление народа через монетизацию льгот, появление американских военных баз в Cредней Азии, передача Китаю российских территорий, дружба с чудовищным режимом Туркменбаши, закрытие независимых телеканалов, бездарное вмешательство в выборы в Абхазии и на Украине, жертвы "Норд-Оста" и Беслана, возобновление политических репрессий в России.

Когда во встрече с Путиным и Сурковым им было отказано, большая группа нацболов заняла кабинет, в котором обычно ведет прием зам. главы администрации президента Владислав Сурков. "Захватчики" скандировали лозунги: "Путин, уйди сам!", "Мы вас научим Конституцию любить!", "Урусбаши успокоят "калаши"!", "Царизм не пройдет!", "Путина в отставку!", "Путин, нырни за "Курском"!", "Долой самодержавие!", "Свободу политзаключенным!" и другие. В своем пресс-релизе национал-большевики подчеркнули, что акция была совершена 14 декабря, в 15-ю годовщину смерти Андрея Сахарова.

Дата суда будет назначена после окончание следствия, само следствие может продолжаться до 3 месяцев.

NEWSRU.Com, 20.12.2004




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:

  • LORD HARBART

    Как у тебя сегодня дела? ам господин Хабат и я должен сказать вам, как рада сообщить Вам, что мы

    /David Herley
  • pre101

    Вам нужен быстрый кредит ??? Я хочу, чтобы вы знали, что мы можем помочь вам с кредита вам нужно.

    /Cynthia Morgans Funding
  • maxwell lugard


    быстрый бизнес-кредит для Вас

    Вам нужен бизнес-кредит?
    Мы предлагаем кредиты на уровне 3% процентной ставки. Выдаем персональные кредиты, автокредиты, ипотечные кредиты,

    /Г-н Рам Кумар
  • Maria Abelsworth

    Do not use all of these Private Money Lender here, there are not legitimate and if they have a

    /joel williams
  • Mrs Hilary

    Здравствуйте,

    вы отчаянно нужен кредит в размере от $ 2000 евро до $ 90 млн евро по очень дешевой процентной

    /mrs zonat
  • Бенсон Юрий

    Вам нужен быстрый кредит ??? Я хочу, чтобы вы знали, что мы можем помочь вам с кредита вам нужно.

    /Mrs.Juliet Quin
  • Михаил Юрьевич

    Иван Асташин не пишет.

    Лишать бесправного Асташина Ивана права на переписку - это гораздо подлее чем лишать права выступить на

    /Михаил Юрьевич
  • MRS BETTY SLOVER

    Я лицензированный финансовый кредит кредитор стремится направить рекламный ролик
    клиент ищет финансирование. Если вы заинтересованы, чтобы получить низкий
    проценты по кредиту

    /Вася Бриллиант; Крест чистоты воровской жизни
  • pre101

    Вам нужен быстрый кредит ??? Я хочу, чтобы вы знали, что мы можем помочь вам с кредита вам нужно.

    /john
  • Crawford

    Нужна ли бизнес / консолидации кредита? если да, пожалуйста, чтобы вернуться к нам в частном порядке только на этой

    /Mr John


Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки