Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2014 Поиск:

Новости:

02:53 05/04/2014

Мосгорсуд исключил из приговора по делу Pussy Riot признак ненависти к социальной группе

Суд также смягчил фигурантам дела наказание с двух лет до года и 11 месяцев

Сегодня, 4 апреля, президиум Московского городского суда, рассмотрев надзорную жалобу на приговор участницам панк-группы Pussy Riot, смягчил наказание с двух лет до года и 11 месяцев и исключил из приговора признак ненависти «к какой-либо социальной группе». Об этом сообщает правозащитная ассоциация «Агора», юристы которой представляли интересы осужденных Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

На сайте «Открытого информагентства» приводится комментарий адвоката, правового аналитика «Агоры» Ирины Хруновой:

«Было два ключевых момента, которые говорили нам о том, что приговор будет изменен в части наказания. Первый - это позиция Верховного суда РФ, а именно судьи Магомеда Магомедова, который усмотрел целый ряд нарушений процессуального законодательства при рассмотрении уголовного дела, а главное, при назначении наказания Московским городским судом. Именно он инициировал надзорное производство в президиуме МГС. Вторая причина, на наш взгляд, более важна. Это быстрая реакция Европейского суда по правам человека на направленную чуть более года назад полную жалобу. В декабре прошлого года суд потребовал от властей России изложить свою позицию. Учитывая обстоятельства дела, Министерство юстиции, которое представляет Россию в ЕСПЧ, было крайне заинтересовано в смягчении наказания и исключении признака ненависти "к какой-либо социальной группе". Очевидно, власти будут использовать эти доводы в своей позиции в Страсбурге, доказывая что действия девушек имели исключительно мотив религиозной ненависти.

Сегодняшнее решение не лишает нас основания для рассмотрения дела в Европейском суде, поскольку мы утверждаем о незаконности уголовного преследования за политическую критику в принципе. Понятна и неготовность судей вынести сегодня оправдательный приговор. Это было невозможно в связи со сложившейся ситуацией в стране. После сегодняшнего решения все дело уходит окончательно в Европейский суд. Важно отметить, что ЕСПЧ допустил в качестве третьей стороны в деле ряд неправительственных организаций - группу американских консерваторов Alliance Defending Freedom, а также Human Rights Watch, Международную амнистию, Артикль 19 и английскую организацию Media Legal Defence Initiative. Таким образом, дело Pussy Riot может стать битвой сторонников либеральных и консервативных ценностей. Это более не история о перфомансе в храме, это ключевой момент определения границ свободы слова и традиционных ценностей».


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки