Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2014 / Февраль Поиск:

Новости:

01:32 26/02/2014

Верховный суд РФ подтвердил право членов ОНК проносить диктофоны в учреждения ФСИН

Ранее с жалобой в ВС РФ обратился член ОНК по Татарстану Владимир Рубашный, которого 30 ноября 2012 года приговорили к штрафу за не сданный на КПП колонии диктофон

На фото Рубашный

Верховный суд России подтвердил право членов Общественных наблюдательных комиссий во время посещений учреждений ФСИН проносить с собой записывающие устройства. Об этом «Открытому информагентству» сообщил 25 февраля адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Адвокат сослался на соответствующее постановление Верховного суда РФ. Судья Меркулов отменил решения трех судов Татарстана в отношении члена ОНК Владимира Рубашного и прекратил в отношении общественника административное дело, возбужденное за пронос диктофона в колонию, за отсутствием состава правонарушения.

В своем постановлении судья Меркулов указал: «Рубашный В.А. прибыл в исправительное учреждение для посещения осужденных, их интервьюирование не запрещено … Таким образом, то обстоятельство, что Рубашный В.А. не сдал диктофон, обусловлено выполнением им своих обязанностей как члена Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан по осуществлению общественного контроля и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания. При таких обстоятельствах нельзя согласиться с выводом судебных инстанций о наличии в действиях Рубашного В.А. объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 стать 19.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Информагентство напоминает, что 19 октября 2012 года Казанский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях возбудил в отношении члена Рубашного административное дело за «нарушение членом ОНК требований уголовно-исполнительного законодательства РФ, нормативных правовых актов по вопросам исполнения наказаний, а также невыполнение законных требований администрации места принудительного содержания» (ч. 2 ст. 19.32 КоАП РФ). Дело было возбуждено в связи с тем, что 22 августа 2012 года при посещении в Казани колонии №19 Владимир Рубашный не сдал на КПП диктофон.

30 ноября 2012 года мировой судья судебного участка №1 Ново-Савиновского района Казани признал Рубашного виновным и подверг его наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей.

25 декабря 2012 года Ново-Савиновский районный суд Казани и 3 марта 2013 года заместитель председателя Верховного суда Татарстана оставили это решение без изменения. После этого Владимир Рубашный обратился с надзорной жалобой в Верховный суд России, который полностью удовлетворил ее.

В жалобе адвокат Рамиль Ахметгалиев подчеркнул, что еще 9 ноября 2011 года Верховный суд России постановил, что пункты 76 и 80 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, в которых, в частности, указывается на запрет проносить технические средства документирования, не распространяется на членов наблюдательных комиссий.

Ознакомиться с постановлением Верховного суда России можно на нашем сайте здесь.

«Открытое информагентство» также отмечает, что в ночь с 27 на 28 августа 2012 года неизвестные разбили автомобиль Владимира Рубашного. Находившиеся в салоне машины пылесос, огнетушитель, насос и набор инструментов злоумышленники не тронули.

По данному факту было возбуждено уголовное дело (ст. 167 УК РФ – «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба»). Подозреваемых в деле до сих пор нет.

Казанские правозащитники связали произошедшее с активной деятельностью Рубашного в качестве общественного наблюдателя. Так, в июле того же года он обнаружил в Лечебном исправительном учреждении № 1 Нижнекамска самодельную биту с надписями «Анальгин», «Успокоительное», «Средство от геморроя» и «Путевка на Луну». Уже на следующий день сотрудники учреждения, не дожидаясь проведения прокурорской проверки, сожгли ее в котельной.


Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки