Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2014 / Февраль Поиск:

Новости:

06:45 08/02/2014

ЕСПЧ присудил бывшему заключенному компенсацию в размере свыше 16 тысяч евро за пытки в колонии

Ему приходилось прибегать к помощи других заключенных, чтобы воспользоваться инвалидным креслом, туалетом и ванной, так как в колонии не было условий для инвалидов

Европейский суд по правам человека присудил гражданину РФ Александру Семихвостову компенсацию в размере свыше 16 тысяч евро, усмотрев нарушение его прав во время отбывания наказания. Об этом сообщило РАПСИ со ссылкой на опубликованное 6 февраля решение суда.

Как следует из документов, Семихвостов в феврале 2001 года был приговорен к 13,5 годам колонии по обвинениям в пытках и убийстве. Он отбывал наказание в исправительной колонии в Мордовии, однако в январе 2010 года был переведен в другую колонию в том же регионе, где и находился до освобождения в январе 2013 года. Как говорится в жалобе, он был избит во время заключения, в результате чего у него парализовало нижнюю часть тела, и он был вынужден передвигаться в инвалидном кресле.

Заявитель обратился в ЕСПЧ в декабре 2011 года. В жалобе он указал, что российские власти нарушили статью 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека. По его словам, в последнем месте заключения ему приходилось прибегать к помощи других заключенных, чтобы воспользоваться инвалидным креслом, туалетом и ванной, так как в колонии не было условий для инвалидов. Также Семихвостов заявил о нарушении статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции.

ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал нарушение прав заявителя, присудив ему 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и около 1,2 тысячи евро судебных издержек. Решение ЕСПЧ не является окончательным, и в течение трех месяцев после его вынесения стороны могут просить о передаче дела в Большую палату суда.


Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки