Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Сентябрь Поиск:

Новости:

23:10 30/09/2013

Для расследования дела о «пиратстве» создана группа из следователей центрального аппарата СКР

Следствие расценивает действия активистов «Гринпис», как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы «Приразломная» и имуществу

Для расследования уголовного дела по факту нападения активистов «Гринпис» на платформу «Приразломная» создана следственная группа из следователей и криминалистов центрального аппарата СКР. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба ведомства.

В задачи следственной группы входит проведение большого объема следственных и процессуальных действий. «Это и допросы свидетелей, и работа с подозреваемыми, которым в ближайшее время планируется предъявление обвинения с участием переводчиков и защитников, проведение большого количества экспертиз с привлечением узкопрофильных специалистов», - отмечают в СК.

В настоящее время следователи продолжают осмотр судна «Arctic Sunrise», на котором передвигалась пираты-экологи. «Уже изъята часть оборудования, а также документы на иностранном языке. Эти документы сейчас переводятся, а затем, вместе с изъятым оборудованием будут направлены на экспертизу для установления целей, в которых оно могло быть использовано», - пояснили в ведомстве.

Напомним, 19 сентября сотрудники пограничной службы ФСБ задержали в Печерском море членов экипажа ледокола «Arctic Sunrise», всего 30 человек, в которую помимо активистов «Гринписа» входили журналисты. Экологи пытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная».

Всех задержанных доставили в Мурманск, где в отношении них возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Вчера же завершилось рассмотрение ходатайств следствия об аресте подозреваемых. Суд взял всех под стражу сроком на два месяца.

В Следственном комитете отмечают, что подозреваемые отказались давать показания об обстоятельствах и целях, «которые они преследовали, нападая на платформу». Поэтому следствие устанавливает эти обстоятельства, исходя из объективной картины произошедшего. «А картина на данный момент следующая: группа лиц на судне «Arctic Sunrise» с большим количеством оборудования, пока не установленного предназначения, нарушает 500-метровую зону безопасности платформы «Приразломная» и приближается к ней. Предупреждения отойти на безопасное расстояние полностью игнорируются. Затем, спустив на воду несколько лодок, подозреваемые используют специальное оборудование, с помощью которого пытаются подняться на платформу. Требования представителей власти прекратить противоправные действия они также не выполнили и, более того, пошли на таран лодки, в которой находились пограничники», - сообщает СК.

«Все эти действия следствие расценивает, как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов», - подчеркивает СК.

Следственный комитет намерен установить роль каждого из задержанных «в совершении преступления».


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки