Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Сентябрь Поиск:

Новости:

00:20 27/09/2013

В Мурманске идет суд по мере пресечения для подозреваемых в пиратстве активистов «Гринпис»

На данный момент суд арестовал уже пятерых задержанных. Это граждане России, Канады, Новой Зеландии и Польши

Денис Синяков. Фото: Лев Федосеев / ИТАР-ТАСС

Сегодня, 26 сентября, в Мурманске суд рассматривает ходатайство следствия об аресте 30 активистов международной организации экологов «Гринпис». Их подозревают в пиратстве (ч. 3 ст. 227 УК РФ).

Как следует из сообщения СК РФ, 18 сентября 2013 года группа лиц, которая предположительно имеет отношение к организации Гринпис, подплыла на судне «Arctic Sunrise» к платформе «Приразломная» и предприняла незаконную попытку высадки на нее. Попытка была пресечена сотрудниками пограничного управления ФСБ по Мурманской области.

Одним из первых суд рассмотрел вопрос по мере пресечения для фотографа Дениса Синякова. Денис и его защита утверждали, что он не принимал участия в акции и присутствовал в группе активистов в качестве фотографа.

Сторона обвинения поддержала следствие и настаивала на аресте. Прокурор заявил, что «Синяков в составе организованной группы лиц пытался завладеть имуществом — платформой «Приразломная». «Угрожая, предпринял попытку высадиться на платформу», — цитирует прокурора @blogger51.

По мнению следствия, оставаясь на свободе Синяков сможет уничтожить вещественные доказательства по делу; скрыться от следствия, поскольку имеет загранпаспорт.

Еще один аргумент следствия: Синяков проживает не по адресу регистрации.

Денис Синяков, в свою очередь, указал суду на то, что его загранпаспорт изъят при задержании, в России у него есть жена и ребенок, и он не собирается их бросать. Он также подчеркнул, что не является членом «Гринпис», он – журналист.

«Гринпис это организация с 40 летней историей, известной акциями. Но я не сотрудник, я журналист», - цитирует Синякова @gp_russia.

В итоге суд постановил арестовать Синякова на два месяца – до 24 ноября.

Затем началось рассмотрение ходатайства следствия об аресте еще одного гражданина РФ – эксперта «Гринпис» Романа Долгова.

Аргументы те же: Долгов может скрыться, оказать давление на следствие, свидетелей. Имеет загранпаспорт.

Долгов заявил, что «никакого пиратского нападения на платформу не было», сообщает «Русская планета». Он также отметил, что сама платформа не является судном, поэтому статья о пиратстве не может быть применена. По словам Долгова, он все время находился в офисе на борту «Arctic Sunrise».

«Моя роль – роль эксперта», — подчеркнул Долгов. Он рассказал, что работает в «Гринпис» экспертом, который занимается вопросами о последствиях нефтяного загрязнения морей Арктики. Во время акции она «Приразломной» он должен был общаться с прессой и рассказывать об опасностях освоения арктического шельфа.

Суд принял решение арестовать Долгова.

После этого продолжилось рассмотрение ходатайств об аресте других задержанных.

«На 2 месяца заперли активистов из Канады, Новой Зеландии и Польши», - сообщает @gp_russia. Это Пол Рузицки, Дэвид Хауссманн и Томаш Джемайнчук.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки