Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Сентябрь Поиск:

Новости:

21:19 18/09/2013

В Волгоградской области суд оправдал экс-милиционера, обвиняемого по делу о гибели задержанного

Мужчина погиб в мае 2008 года. Дело о халатности возбудили только спустя четыре года

На фото погибший Незбудеев

Котовский районный суд (Волгоградская область) оправдал экс-сотрудника роты патрульно-постовой службы МО МВД «Котовский» старшего сержанта милиции Александра Толстого по делу о гибели гражданина в патрульной машине. Об этом 18 сентября сообщает пресс-служба Фонда «Общественный вердикт».

Экс-милиционер обвинялся в халатности, повлекшей смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Суд не усмотрел в действиях Толстого состава преступления.

Напомним, в мае 2008 года сотрудники милиции задержали Александра Незбудеева возле подъезда дома, в котором он проживал. Мужчина возвращался со дня рождения и был пьян. Из показаний милиционеров следует, что они задержали Незбудеева для допроса в связи с подозрением в хищении паспорта. При доставлении в отдел Незбудеев, воспользовавшись тем, что на повороте служебная машина снизила скорость, открыл дверь и выпрыгнул на ходу, после чего скрылся в неизвестном направлении. Спустя несколько часов тело гражданина его тело было найдено у дороги в районе больницы. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть наступила от асфиксии.

Родственниками и адвокатом погибшего были найдены и опрошены свидетели, которые сообщили, что на самом деле Незбудеев был сильно пьян, поэтому не мог не только выпрыгнуть из машины, но и практически не был в состоянии самостоятельно передвигаться. Милиционеры, вместо того, чтобы отвезти задержанного в вытрезвитель, переложили гражданина из первой машины на пол заднего отсека машины УАЗ службы ППС, где уже находилось несколько задержанных. Затем сотрудники ППС поехали на новый выезд, где задержали еще одного гражданина. Места для сидения в машине больше не было, и сотрудники милиции посадили задержанного сверху на лежащего Незбудеева. Когда сотрудники ППС обнаружили, что Незбудеев мертв, они решили избавиться от трупа, выбросив его в лесополосе. После этого милиционеры придумали версию о побеге задержанного.

Уголовное дело было возбуждено только через 4 года, в апреле 2012 года. Фонд «Общественный вердикт», представляющий интересы родственников погибшего, будет добиваться нового расследования и привлечения виновных к ответственности. Дело Александра Незбудеева входит в число материалов нерасследованных «пыточных» дел из 13 регионов России, которые были отправлены правозащитниками в адрес председателя СК РФ весной 2012 года.

Подробнее о деле Александра Незбудеева - http://publicverdict.ru/topics/cases/11354.html


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки