Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Сентябрь Поиск:

Новости:

02:05 07/09/2013

Адвокат Михаила Косенко просит суд отпустить обвиняемого на похороны матери

38-летний Косенко находится под стражей с 8 июня 2012 года. Он проходит обвиняемым по «Болотному делу»

На фото мама Михаила, Нина Васильевна Косенко

Адвокат «болотного узника» Михаила Косенко, Владимир Ржанов, передал лично в руки судье Москаленко заявление Фонда «Общественный вердикт» об отпуске обвиняемого на похороны матери. Об этом 6 сентября сообщает пресс-служба Фонда.

Ранее сегодня адвокат направил аналогичное заявление в Замоскворецкий районный суд Москвы, в котором, в частности, ссылается на решение ЕСПЧ по делу «Линд против России». Напомним, Владимир Линд проходил обвиняемым по делу о захвате приемной администрации президента РФ в декабре 2004 года. Во время следствия и суда Владимир содержался под стражей. В октябре 2005 года умер его отец, и защита Линда также выступила с обращением в суд с просьбой отпустить Владимира на похороны. Суд ходатайство отклонил.

В дальнейшем ЕСПЧ признал, что Россия нарушила несколько статьей Европейской конвенции, в том числе тем, что суд не отпустил Линда на похороны, и обязал государство выплатить ему компенсацию в размере 15 тыс. евро.

С обращением к суду с просьбой отпустить Косенко на похороны выступила также Зоя Светова - корреспондент The New Times, член ОНК Москвы:

Письмо председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой

Сегодня у Михаила Косенко, подсудимого по «Болотному делу» умерла мама- Нина Васильевна Косенко.

Ей было 65 лет. Она не видела своего сына больше года, с тех пор, как он сидит в СИЗО. Сейчас Михаил в «Кошкином доме» — психиатрическом отделении СИЗО «Бутырка». Психиатры из института имени Сербского признали его невменяемым. До ареста Михаил посещал психиатра, но оснований к госпитализации не было: он принимал лекарства, назначенные врачом, и не представлял никакой опасности для окружающих. О митинге 6 мая 2012 года он услышал по «Эхо Москвы». Пошел на митинг, его задержали, приговорили к штрафу в 500 рублей, а 8 июня его арестовали.

Суд длится уже девять месяцев и все это время судья Замоскворецкого суда Москаленко отказывает законному представителю Михаила — его сестре Ксении в свидании с братом. На каком основании? Без объяснений причины.

22 июля на заседание суда пришел боец ОМОНа Александр Казьмин, который согласно версии обвинения, пострадал от действий Михаила Косенко на Болотной площади.

Но оказалось, что Казьмин не помнит подсудимого Косенко, не видел его 6 мая 2012 года и не имеет к нему никаких претензий. Судя по всему, обвинение против Михаила в суде разваливается.

Для того, чтобы Михаил смог проститься с мамой и похоронить ее, нужно разрешение суда.

Или изменение меры пресечения.

Похороны Нины Васильевны Косенко состоятся уже в понедельник 9 сентября.

РАЗРЕШИТЕ МИХАИЛУ КОСЕНКО ПОХОРОНИТЬ МАМУ!

Записанное в апреле 2013 года интервью с мамой Михаила:

38-летний Косенко находится под стражей с 8 июня 2012 года, напоминает издание «Грани.Ру». Он единственный обвиняемый по "Болотному делу", которому предъявлено обвинение по части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти). Дело политзека, страдающего шизофренией, выделено в отдельное производство. Следствие настаивает на том, чтобы "болотного узника" отправили на принудительное психиатрическое лечение. Суд над Косенко продолжается с прошлой осени.

22 июля омоновец Александр Казьмин, проходящий по делу потерпевшим, на допросе в суде не опознал в подсудимом демонстранта, нападавшего на него. Казьмин заявил, что обвиняемый ему не знаком. Также он заметил: "На видео я не видел, чтобы человек в красной рубашке (предположительно Косенко) меня бил, - он просто стоял рядом".

"Даже если именно Косенко наносил травмы, зла я ему не хочу, - сказал омоновец. - Я не хочу, чтобы товарищ Косенко сидел в тюрьме".


Читайте также:

19/10/2013 «Болотное дело»   -   Главное /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки