Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Август Поиск:

Новости:

04:40 28/08/2013

По делу Юрия Староверова допрошена свидетель обвинения

Участники процесса уличили свидетеля Веру Исмятулину во лжи

Вчера, 26 августа, в Нижегородском районном суде прошло очередное заседание по делу о причинении боли прапорщику ОМОНа Игорю Лебедеву активистом партии «Другая Россия» Юрием Староверовым.

Как сообщает пресс-служба партии, в ходе заседания была допрошена свидетель обвинения Вера Исмятулина. Исмятулина, будучи предупрежденной об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, открыто лгала суду и многократно подтверждала свою ложь. Так, она заявила, что не знакома с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму и других подразделений полиции, впервые в жизни была привлечена свидетелем по настоящему уголовному делу.

В то же время в Советском районном суде проходит процесс по делу «Белой стаи», где Исмятулина является свидетелем обвинения. Данное уголовное дело (№361186) было возбуждено в отношении нескольких молодых людей по факту избиения педофила в парке Швейцария, его оперативным сопровождением занимался Центр по противодействию экстремизму. События имели место 9 сентября 2012 г., за шесть дней до митинга 15 сентября.

Кроме того, в материалах проверки по факту избиения Лебедевым Екатерины Зайцевой содержится рапорт от 17 сентября 2012 г. майора полиции, старшего оперуполномоченного Центра по противодействию экстремизму Василия Степнова на имя начальника ГУ МВД по Н/О Ивана Шаева, в котором указано, что очевидцем событий, произошедших на митинге, является Исмятулина, и указан ее контактный телефон.

15 сентября во время событий в сквере Исмятулина находилась рядом со Степновым в юго-восточной части сквера и общалась с ним, что зафиксировано видео- и фотосъемкой. В суде же она заявила, что в ходе митинга ни с кем не общалась, контактами не обменивалась, со Степновым не знакома. Исмятулина отреклась даже от знакомства со своим молодым человеком Бухтеевым А.А., о котором говорила в свидетельских показаниях по делу «Белой стаи».

В ходе допроса выяснилось, что Исмятулина занимает пост руководителя автозаводской районной организации "Молодой Гвардии Единой России". 25 февраля 2012 г. Вера участвовала в провокации против «Другой России», выйдя на пикет против узурпации власти на пл. Театральной, организованный Староверовым, с плакатом: "Нам нужна Другая Россия - Наш томатный спонсор Uncle Bens", намекая на зарубежное спонсирование организации. При этом в ходе допроса Исмятулина, подтвердив свое участие в акции и авторство плаката, заявила, что вплоть до участия в деле о существовании «Другой России» не знала и ее деятельностью не интересовалась. Вопрос Исмятулиной об отношении к действующей власти и Владимиру Путину был снят судьей.

Допрос показал, что у обвинения ложная картина событий 15 сентября. Свидетель показала на схеме сквера на пл. Свободы, что задержание Ильи Мясковского и "нападение" на Лебедева происходило с северной стороны монумента Героям и мученикам революции 1905 г., тогда как эти события происходили с западной стороны. Якобы Исмятулина находилась в северо-восточной части сквера и детально видела происходящее, в то время, как она с оперативником Степновым находилась в его юго-восточной части. Однако даже из указанного Исмятулиной места своего нахождения, которое она несколько раз уверенно подтвердила в ходе уточняющих расспросов, она не могла видеть происходящего.

Заседание напоминало фарс. Судья Андрей Шутов "для уточнения" показаний Исмятулиной зачитал ей ее показания по делу, что УПК РФ допускает лишь в случае существенных противоречий с показаниями, данными ранее. Он подсказывал свидетелю ответы на вопросы, зачитывая их из показаний, несколько раз отвечал за нее.

Защита допрашивала Исмятулину более двух часов.

Параллельно судебному заседанию, многочисленные свидетели защиты по делу "15 сентября" вышли на пикеты в районе Нижегородского облсуда с протестом против происходящего произвола. Полиция запугивала участников задержаниями. Поддержать Староверова приехала правозащитница Елена Санникова и его партийный товарищ писатель Захар Прилепин.

Напомним, член исполкома НРО «Другой России» Юрий Староверов обвиняется в преступлении по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти"). В обвинительном заключении указано, что Староверов причинил боль прапорщику Лебедеву, тем, что удерживая его за шею и голову, сделал "не менее двух шагов". Староверов ненасильственно препятствовал избиению прапорщиком ОМОНа Игорем Лебедевым фотографа Ильи Мясковского. Впоследствии Лебедев ударил дубинкой по затылку организатора митинга Екатерину Зайцеву, получившую сотрясение мозга.


Читайте также:

29/09/2013 Юрия Староверова обвинили в применении насилия в отношении полицейского   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки