Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Август Поиск:

Новости:

06:40 23/08/2013

Массовая акция протеста заключенных в казахстанской колонии

Накануне в учреждении проходили обыски, в ходе которых заключенных избивали и унижали

Заключенные на крыше здания/«Уральская неделя»

В отношении нескольких заключенных исправительной колонии общего режима РУ 170/2 (Казахстан, г. Уральск) возбуждено уголовное дело. Об этом 22 августа сообщила газета «Уральская неделя» со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

В частности Ерлана Калиева (1989 г.р., осужденного на 5 лет по статье 178 ч.2 УК РК ) подозревают в «организации группового неповиновения законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, а равно участие в групповом неповиновении, сопряженном с умышленным причинением себе какого-либо повреждения» (ст.360 ч. 3 УК РК).

По информации издания, акция протеста заключенных проходила 20-21 августа. Все началось с того, что 19 августа в колонии прошел обыск при участии бойцов спецназа, в ходе которого, по данным правоохранительных органов, изъяты телефоны, игральные карты, самодельные электронагреватели, гантели, телевизоры и другие запрещенные предметы.

По словам одного из родственников осужденных, побывавших впоследствии в колонии, заключенных во время обыска избивали и унижали, «заставлять маршировать, ходить гусиным шагом, так продолжалось больше 8 часов». Избивали даже тех, кто лоялен администрации учреждения.

На следующий день после обысков, 20 августа, во время построения на завтрак 62 осужденных в знак протеста против действий администрации и спецназа порезали себе руки, животы и шеи. Заключенным была оказана медицинская помощь, затем их поместили в штрафные изоляторы.

На следующий день около 30 осужденных в знак протеста забрались на крышу трехэтажного здания и потребовали освободить своих товарищей из штрафных изоляторов. После переговоров с прокурором Уральска они спустились и подали заявления на имя прокурора области.

В этот же день порядка 150 родственников осужденных попытались перекрыть проезжую часть улицы Волгоградская.

По словам прокуроров, обстановка в учреждении контролируемая, осужденные занимаются по распорядку дня, 10 родственникам осужденных предоставлены краткосрочные свидания.

Внутри учреждения установлены ящики для обращения лиц, отбывающих наказание. На сегодняшний день на имя прокурора области от осужденных поступило 90 заявлений.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки