Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Август Поиск:

Новости:

21:36 09/08/2013

«Агора» сообщила прокурору о практике избиений граждан в Мосгорсуде

В сообщении перечисляются многочисленные факты избиения подсудимых и обвиняемых сотрудниками конвоя и службы судебных приставов в здании Мосгорсуда, зафиксированных за последние 1,5 года

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» обратилась к прокурору Москвы Сергею Куденееву с заявлением о многочисленных фактах избиения подсудимых и обвиняемых сотрудниками конвоя и службы судебных приставов в здании Московского городского суда, зафиксированных за последние 1,5 года.

«В Мосгорсуде развивается длительная, с начала 2012 года и до настоящего времени, практика совершения должностными лицами МВД РФ и ФССП РФ тяжких насильственных должностных преступлений при явном попустительстве их непосредственных руководителей, органов надзора, следственных органов, а также руководства Московского городского суда. Подобная ситуация создает атмосферу безнаказанности, ставит под угрозу причинения вреда здоровью других людей и подрывает авторитет судебной системы и правоохранительных органов», - отмечается в обращении, которое цитирует «Открытое информагентство».

Один из таких примеров – избиение 31 июля сотрудниками полицейского конвоя в здании Мосгорсуда заключенного Тимура Идалова. Бывший чеченский милиционер, ранее осужденный за организацию банды в Москве, обратился к начальнику конвоя с жалобой на чрезмерно долгое пребывание (более 5 часов) в автозаках, пояснил, что это бесчеловечное обращение и пытка, и что он будет жаловаться в Европейский суд по правам человека. По информации, поступившей на «горячую линию» организации Gulagu.net, Идалова выволокли из машины, надели на него наручники и увели в помещение, где нет видеокамер, после чего избили, нанося удары кулаками и берцовыми ботинками. Факт избиения подтверждается фотографиями, поступившими в Gulagu.net, актом медицинских работников, зафиксировавших гематомы, а также словами фигуранта «Болотного дела» Николая Кавказского, который в СИЗО «Бутырка», куда доставили Идалова после суда, видел следы насилия на его теле.

Также поступала информация от адвоката Мурада Мусаева об избиении в конвойном помещении Мосгорсуда 22 августа прошлого года Юсупа-Хаджи Темирханова, обвиняемого в убийстве полковника Юрия Буданова. Следственный комитет России по результатам проверки этого инцидента вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Между тем, как сообщил адвокат Мусаев, руководство конвойной службы признало факт избиения его подзащитного и принесло свои извинения.

Согласно сообщению адвоката Вячеслава Макарова, 3 апреля 2013 года на лестничной площадке Мосгорсуда конвоиры несколько раз ударили головой о стену, а также применили электрошокер к обвиняемому по «Болотному делу» Сергею Кривову.

17 апреля 2013 года до начала судебного заседания в Мосгорсуде по продлению срока содержания под стражей, по данным адвоката Дмитрия Динзе, в конвойном помещении был избит антифашист Алексей Сутуга. В отношении него также применялся электрошокер. Следственный комитет по результатам проверки отказал в возбуждении уголовного дела.

Член общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова, со слов пострадавшего, рассказала, что 22 апреля 2013 года конвоир в Мосгорсуде нанес около пяти ударов ребром ладони в область шеи еще одного фигуранта «Болотного дела» Дениса Луцкевича. Конвоиру не понравилось, как арестант на него посмотрел. По данному факту адвокат Луцкевича Дмитрий Динзе также подал заявление о преступлении в Следственный комитет, который после проверки отказал в возбуждении уголовного дела.

В обращении правозащитников прокурору Москвы Сергею Куденееву отмечается, что в марте, сентябре и ноябре 2012 года в Мосгорсуде сотрудники конвойной службы также избили с применением резиновой дубинки и электрошокера обвиняемых Максима Иванова, Ивана Асташина, Николая Королева, а также Николаева, Судакова, Киселева.


Читайте также:

19/10/2013 «Болотное дело»   -   Главное /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки