Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Август Поиск:

Новости:

03:16 09/08/2013

ЕСПЧ придал приоритет жалобам «болотных узников» Белоусова и Акименкова

«Мы просим ЕСПЧ признать, что в отношении Заявителя имели место нарушения статьи 3 (право не подвергаться бесчеловечному обращению), пункта «с» части 1 статьи 5 (неправомерный арест), части 3 статьи 5 (неправомерное продление срока содержания под стражей) Европейской Конвенции...»

На фото Белоусов

Европейский Суд по правам человека придал приоритет жалобе фигуранта «Болотного дела» Ярослава Белоусова (Belousov v.Russia №2653/13) в которой его защитники жаловались на бесчеловечное обращение в тюрьме и в суде, а также на неправомерный арест и продления сроков содержания под стражей. Об этом в своем «Живом журнале» сообщил адвокат Дмитрий Аграновский.

Аналогичная ситуация с жалобой другого «узника Болотной» Владимира Акименкова (Akimenkov v.Russia №2613/13).

«Мы просим ЕСПЧ признать, что в отношении Заявителя имели место нарушения статьи 3 (право не подвергаться бесчеловечному обращению), пункта «с» части 1 статьи 5 (неправомерный арест), части 3 статьи 5 (неправомерное продление срока содержания под стражей) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Просим обязать Российскую Федерацию принять меры для устранения допущенных нарушений. В соответствии со ст.41 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обязать Российскую Федерацию выплатить Заявителю справедливую компенсацию в размере 100.000 (сто тысяч) евро.

Также мы дополнили жалобу свежими нарушениями по бесчеловечному обращению в период транспортировки и нахождения в суде», - пишет Аграновский.

«Мы подчеркнули, что нарушения права на защиту и бесчеловечное обращение носит системный характер и обусловлено именно незаконным, бесчеловечном и неадекватном содержанием под стражей», - отмечает адвокат.

«Кроме того, мы специально подчеркнули, что «стакан», в который помещают наших подзащитных, законом не установлен и санитарным требованиям не соответствует», - добавляет Аграновский.

По его мнению, приоритет по нескольким жалобам означает максимальную вовлеченность ЕСПЧ в процесс, «что в настоящем деле представляется исключительно важным».


Читайте также:

19/10/2013 «Болотное дело»   -   Главное /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки