Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Июль Поиск:

Новости:

03:03 26/07/2013

«Агора» обвинила Следственный комитет в нежелании расследовать полицейское насилие над демонстрантами

Чиков подчеркивает, что сотрудники СК «систематически не исполняют надлежащим образом свои должностные обязанности и незаконно отказывают в возбуждении уголовных дел при очевидных признаках должностных насильственных преступлений»

Сегодня, 25 июля, руководитель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков направил письмо прокурору Москвы Сергею Куденееву, в котором указал на нежелание Следственного комитета расследовать факты полицейского насилия над демонстрантами.

«Довожу до Вашего сведения, что с 2010 года в производстве Ассоциации «АГОРА» скопился ряд дел, связанных с незаконным применением насилия сотрудниками полиции в отношении граждан, принимавших участие в публичных мероприятиях либо исполнявших в ходе них свои профессиональные обязанности. По всем этим делам подразделениями Следственного комитета РФ по Москве многократно выносились незаконные процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовных дел», - пишет Чиков.

Речь идет о случаях с журналистами Александром Артемьевым (акция в поддержку 31-ой статьи Конституции в 2010 году) и Дженни Курпен (акция на Лубянской площади у Соловецкого камня в июле 2011 года), активистом «Солидарности» Алексеем Давыдовым (31 июля 2011 года), фотокорреспондентом Дмитрием Щедриным (31 июля 2011 года), композитором Александром Маноцковым (акция против фальсификации выборов в Госдуму на Триумфальной площади 6 декабря 2011 года), журналистом Павлом Никулиным (акции в центре Москвы 5 марта 2012 года), антифашистом Алексеем Гаскаровым («Марш миллионов» 6 марта 2012 года), студентом Денисом Луцкевичем (согласованное с властями шествие 6 мая 2012 года).

У всех пострадавших в медицинском учреждении были зафиксированы серьезные телесные повреждения (от перелома руки до рваной раны головы).

Чиков подчеркивает, что сотрудники следственного управления СК по Москве «систематически не исполняют надлежащим образом свои должностные обязанности и незаконно отказывают в возбуждении уголовных дел при очевидных признаках должностных насильственных преступлений». В некоторых случаях, отмечает Чиков, следователи и вовсе отказываются проводить даже доследственные проверки по заявлениям пострадавших, несмотря на наличие у них телесных повреждений, подтвержденных медицинскими документами.

Все это в свою очередь способствует распространению среди рядовых сотрудников полиции чувства безнаказанности, «что приводит к новым случаям незаконного применения насилия в отношении граждан, приводящим к тяжким последствиям, о чем свидетельствуют последние события». В частности избиение активиста движения «Солидарность» Дмитрия Монахова, которого задержали в ходе мирного народного схода в Москве 18 июля 2013 года:

«Он был помещен в служебный автобус, где сотрудники полиции избивали его с применением специальных средств (ПР-73). Несмотря на то, что в служебном автобусе находились другие задержанные, сотрудников полиции не смутил данный факт. Они не перестали избивать Монахова даже когда фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Михаил Почуев стал фотографировать, как они избивают Монахова. Свидетелями указанных действий стали, как минимум, пятеро гражданских лиц. Это свидетельствует о том, что сотрудники полиции настолько чувствуют свою безнаказанность, что не опасаются очевидцев своих преступных действий, которые фиксируют это все с помощью технических средств».

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст. 10, 20, 21 ФЗ «О прокуратуре РФ» Чиков просит прокурора рассмотреть заявление и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

C обращением можно ознакомиться по ссылке.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки