Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Июль Поиск:

Новости:

22:32 24/07/2013

Житель Нижнего Новгорода обвиняет полицейских в жестоком избиении

Полицейские так сильно избили задержанного, что им пришлось везти его в больницу

В нижегородское отделение МРОО «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился Евгений Смирнов, который сообщил, что был избит сотрудниками полиции в Автозаводском районе. Правозащитники провели общественное расследование, в ходе которого подтвердились факты, изложенные заявителем. Об этом 24 июля сообщает пресс-служба Комитета.

В рамках проверки были опрошены жители близлежащих домов, которые сообщили, что вечером 3 июля 2013 года Евгения Смирнова и двух его знакомых во дворе дома № 9 по ул. Спутника задержали полицейские. По словам очевидцев, задержание сопровождалось немотивированным насилием. Один из очевидцев рассказал, что полицейские бросили Смирнова на землю и избили его, хотя тот не оказывал сопротивления. Также он добавил, что Евгений попытался объяснить полицейским, что он не сопротивляется, но его продолжили избивать , а затем вместе с другими задержанными повели в опорный пункт полиции.

Сам заявитель сообщил, что состояние его было настолько тяжелым, что полицейские были вынуждены отвезти его в больницу №40 Автозаводского района. Врач зафиксировал у него перелом носа, сотрясение мозга, многочисленные ссадины и ушибы по всему телу.

В этот же день Смирнов решил подать в местное РУВД заявление о незаконном применении насилия со стороны полицейских, но когда пришел в полицию, его посадили в камеру для административно задержанных.

Так и не придумав мотивированных причин ареста, а также после настойчивых требований его родителей полицейские были вынуждены выпустить задержанного.

После инцидента, 14 июля, по месту жительства Смирнова явился участковый, который, как оказалось, и был одним из тех, кто наиболее активно участвовал в его избиении. Об этом правозащитникам рассказала мать заявителя. Также она сообщила, что полицейский был пьян. Выяснив, что Евгения нет дома, тот поспешил удалиться.

«В настоящее время проверкой по заявлению Смирнова занимаются сотрудники Следственного комитета, - сообщил юрист Комитета против пыток Фаридун Завурбеков.- Однако качество этой проверки уже сейчас вызывает сомнения, так как до настоящего момента не опрошен ни заявитель, ни очевидцы происшествия. Напомню, что похожий случай произошел на Автозаводе в июне 2012 года, когда при задержании был жестоко избит Дмитрий Николаев. Тогда уголовное дело возбудили в течение одного месяца, и оно было доведено до суда. Каков будет результат данного расследования, покажет время».

Правозащитники также отмечают, что по свидетельствам некоторых очевидцев, процесс задержания Евгения и его знакомых фиксировали на камеру мобильного телефона случайные прохожие. Поэтому они обращаются к тем, кто имеет данную запись, связаться с ними.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки