Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Июль Поиск:

Новости:

02:32 24/07/2013

Дмитрий Монахов, получивший травмы на народном сходе 18 июля, обратился в СК

Полицейские таскали мужчину за волосы и хватали за гениталии

18 июля в Москве во время мирного схода в поддержку Алексея Навального полицейские схватили Дмитрия Монахова за руки и ноги и затащили в автозак. Там, по словам мужчины, его избивали и душили полицейские.

По словам гражданского активиста, один из сотрудников надавил ему рукой на горло и несколько раз ударил по голове. В салоне автобуса находились еще четверо полицейских, которые не только не попытались остановить своего коллегу, но и подключились к избиению задержанного. «Один из омоновцев стал беспричинно бить меня по ногам резиновой дубинкой», - цитирует Монахова «Открытое информагентство».

Как выяснилось, процесс избиения Монахова запечатлел фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Михаил Почуев, которому удалось спрятать флешку от полицейских. В свою очередь, одна из задержанных зафиксировала на мобильный телефон номера жетонов правоохранителей.

«Затем сотрудники полиции снова стали избивать меня, - сообщил гражданский активист. - Один из омоновцев схватил меня за волосы и пытался затащить в клетку. Я в тот момент продолжал лежать на полу автобуса и просил объяснить причины моего задержания».

По словам Монахова, сотрудник ОМОН придавил ему грудь коленом и начал душить резиновой палкой. А потом он же схватил мужчину за гениталии рукой и крутил их. Монахов почувствовал сильную боль, один из полицейских попытался ударить активиста в пах, отчего у него остался синяк на левой ноге.

Через двадцать минут Монахова и других задержанных пересадили в другой автобус, а вскоре отпустили.

После освобождения Монахов обратился в ОВД по Тверскому району с заявлением о неправомерных действиях сотрудников полиции и пропаже рюкзака, в котором находились документы, ноутбук и кошелек с деньгами.

Врачи поставили мужчине диагноз «Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы, ссадины мягких тканей головы, туловища, верхних и нижних конечностей». В настоящее время Дмитрий Монахов находится на стационарном лечении в одной из московских больниц.

Сегодня юрист Ильнур Шарапов, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» представляет интересы активиста, направил в Следственный отдел по Тверскому району Москвы СКР заявление о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских по фактам незаконного задержания и превышения должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.




Фотографии: © REUTERS/Татьяна Макеева


Фото: Михаил Почуев для ИТАР-ТАСС


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки