Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Июль Поиск:

Новости:

04:48 18/07/2013

Житель Татарстана обратился в Европейский суд с жалобой на действия полицейских

Следственный комитет не нашел состава преступления в действиях полицейских, в то время как врачи констатировали у пострадавшего закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга

Сегодня, 17 июля, житель Татарстана Геннадий Коновалов направил жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с нарушениями статьи 3 (запрет пыток) и статьи 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Его интересы в ЕСПЧ представляет юрист Регина Шакирова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром. Об этом сообщает «Открытое информагентство».

По данным правозащитного центра, в мае 2011 года 54-летний Коновалов приехал на своем автомобиле к дому тещи, расположенному в поселке городского типа Алексеевское. В это время к машине подошли сотрудники полиции, которые стали стучать и требовать открыть дверцу. Когда Коновалов разблокировал двери и полицейские сели в машину, один из них обхватил мужчину сзади двумя руками, а второй начал бить его по голове и животу. Затем стражи порядка вызвали коллег, которые, надев на мужчину наручники, доставили его в ОВД Алексеевского района.

После инцидента мужчина обратился за медицинской помощью, врачи зафиксировали у него закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, многочисленные ссадины и кровоподтеки (на спинке носа, нижней губе и челюсти и т.д.). Эти телесные повреждения были причинены твердыми тупыми предметами, механизм образования - удар, давление, трение.

Следственный комитет, отмечают правозащитники, не нашел состава преступления в действиях полицейских, чьи показания легли в основу уголовного дела в отношении самого Геннадия Коновалова.

По версии правоохранителей, инвалид III группы, страдающий бронхиальной астмой и ишемической болезнью сердца, оказал сопротивление при попытке задержать его за езду в нетрезвом виде, в частности, нанес один удар сотруднику полиции. В результате суд признал Коновалова виновным в рукоприкладстве и оскорблении полицейского и приговорил его к 5 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере трех тысяч рублей.

Коновалов сообщил, что проверку по его заявлению проводил следователь Чистопольского межрайонного следственного отдела, который расследовал уголовное дело по факту рукоприкладства и оскорбления полицейских и активно сотрудничал с ними.

Дважды постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись вышестоящим руководством, и новые проверки поручались все тому же следователю. Противоречия между показаниями сотрудников полиции не были устранены, тем не менее, суд встал на сторону Следственного комитета.

Также сомнителен вывод следователя о том, что полицейский держал Коновалова лишь за руки и сдерживал его в машине так, чтобы он не мог наносить удары.

«В результате у Коновалова – сотрясение мозга, раны и кровоподтёки. Коновалов что сам бился головой и царапался? Де-факто нельзя «сдерживать» человека так, что у него от этого «правомерного сдерживания» возникало сотрясение головного мозга. Любое действие сотрудника полиции должно соответствовать обстоятельствам и тяжести предотвращаемого им нарушения», - отмечает юрист Регина Шакирова.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки