Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Июль Поиск:

Новости:

23:43 15/07/2013

Воронежскому объединению профсоюзов вернули вещи, изъятые при обыске по делу «Анатомии протеста»

Обыски у воронежских правозащитников проводились 19 декабря 2012 года

Обыск, проходивший в декабре 2012 года в «Доме прав человека» в Воронеже, так и не был признан незаконным, однако правозащитникам вернули изъятые в ходе обыска вещи. Об этом 15 июля сообщает пресс-служба Фонда «Общественный вердикт».

Речь в частности идет о Межрегиональном объединении профсоюзов «Профцентр "КСТ"». На изъятых жестких дисках содержалась деловая и личная переписка сотрудников и волонтеров организации по электронной почте, «Скайпу» и в социальных сетях, а также информация о счетах в банках, платежные поручения и другие документы. При этом специального указания на изъятие корреспонденции и банковских документов в постановлении о проведении обыска не было. Также следователь не допустил на место обыска представителей организации, адвоката, а также отказался предоставить постановление об обыске и копию протокола, напоминает пресс-служба Фонда.

Сообщается также, что по адресу, где проводился обыск, располагаются десятки коммерческих организаций и НКО, не связанных друг с другом. По этому же адресу расположен адвокатский кабинет Ольги Гнездиловой и кабинет члена Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Напомним, что обыски у воронежских правозащитников проводились 19 декабря 2012 года. Как следовало из официального сообщения Следственного комитета РФ, обыски проходили в рамках «уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории города Москвы и других регионов, возбужденного в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, ч.1 ст.212 УК РФ».

Следствие располагает доказательствами, указывающими на то, что Удальцов, Развозжаев и Лебедев «организовывали сборы сторонников оппозиционного движения и проведение с ними семинарских занятий с целью последующего вовлечения для участия в массовых беспорядках». Эти мероприятия проводились летом 2012 года в различных регионах России, в том числе в Воронежской области. В этом регионе на сборах, по данным СК, присутствовали Анатолий Кравченко, Роман Хабаров, Александр Болдырев, Борис Супренок, Геннадий Панков и Наталья Звягина. В связи с этим у них были проведены обыски.

В ходе обысков изъяты электронные носители информации, листовки и литература антиправительственного содержания. Кроме того, в квартире Супренка, члена Воронежского областного Демократического центра, изъяты документы, подтверждающие получение им в 2011 и 2012 годах грантов зарубежных компаний.

Обыски проходили также в офисе местного отделения «Солидарности», офисах Молодежного Правозащитного Движения, Межрегиональной Правозащитной Группы, Фонда ЭКОСОЦИС и Движения ГРОЗА. В обысках участвовали московские следователи, а также сотрудники Центра по противодействию экстремизму.

Отметим также, что «Болотное дело» и дело «Анатомии протеста» объединены в одно производство.


Читайте также:

19/10/2013 «Болотное дело»   -   Главное /

24/10/2012 По материалам фильма «Анатомия протеста 2» возбуждено дело   -   Главное /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки