Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Июль Поиск:

Новости:

22:14 14/07/2013

Gulagu.net: Возьмите расследование убийства Пармонова под контроль!

«Очевидно, что гражданина РФ Азизбека Пармонова 1983г.р., осужденного за преступление средней тяжести, подвергали пыткам и бесчеловечному обращению…»

Председателю СК России А.И.Бастрыкину

Директору ФСИН России Г.А.Корниенко

Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского

общества и правам человека, Советнику Президента РФ М.А.Федотову

Заместителю Секретаря Общественной Палаты РФ В.В.Грибу

Депутату ГД ФС РФ Р.М.Марданшину ("ЕДИНАЯ РОССИЯ")

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Сегодня, 13 июля 2013 года к нам на горячую линию "ГУЛАГу-НЕТ!" обратилась правозащитник и член ОНК РБ Альмира Жукова, которая попросила взять ситуацию с проверкой и расследованием убийства осуждённого Азизбека Пармонова 1983г.р. в ФКУ ИК-9 ГУФСИН по Р.Башкортостан, текст её обращения здесь на http://gulagu.net/profile/2976/open_letters/1941.html.

Ранее, 10 июля 2013 года я уже обращался к Директору ФСИН России и Председателю СК России с инициативой проведения доследственной проверки по факту убийства заключённого в ИК-9 и взятия под контроль центральными аппаратами ведомств - текст обращения и входящие номера тут на http://gulagu.net/profile/17/open_letters/1926.html.

Фотографии, сделанные в морге председателем ОНК РБ О.Галиным, выложены тут на http://gulagu.net/news/3967.html.

Очевидно, что даже не эксперту и не профессионалу понятно - гражданина РФ Азизбека Пармонова 1983г.р., осуждённого за преступление средней тяжести к 2,5 годам лишения свободы в ИК общего режима, подвергали пыткам и бесчеловечному обращению, которое выходит за рамки служебных полномочий сотрудников администрации ФКУ ИК-9 ГУФСИН по РБ.

Мне как эксперту в сфере защиты прав граждан в местах принудительного содержания также очевидно и то, что никакой рапорт о применении спецсредств (ПР-73 - палка резиновая длиной 73 сантиметра) не объясняет наличие множественных гематом и ссадин на задней поверхности ног выше колен. Если бы ос.Пармонов нападал на сотрудников администрации, то удары бы от ПР-73 были бы нанесены на верхнюю часть тела, на руки и ноги.

Согласно нормативно-правовым документам ФСИН, регламентирующим применение спецсредств, при применении физической силы, специальных средств и оружия сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны:

1) предупредить о намерении их использования, предоставив достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств и оружия создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала и иных лиц, а также осужденных и заключенных, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным;

2) обеспечить наименьшее причинение вреда осужденным и заключенным, предоставление пострадавшим медицинской помощи.

Очевидно, что Азизбеку Пармонову был причинён тяжкий вред здоровью и травмы, не совместимые с жизнью. Более того, исходя из характера отображённых на фотографии травм, возможно сделать вывод о том, что к нему спецсредства не применяли с целью пресечения агрессии. Я делаю вывод о том, что Пармонова приковывали наручниками, распинали и жестоко, методично избивали, наносили не менее 50 ударов по ягодицам и задней поверхности ног с целью особо жестокого наказания. Подозреваю что сотрудники ФКУ ИК-9 его жестоко избивали, истязали, преднамеренно, что привело к гибели Пармонова. Полагаю, что уже на следующей неделе судмедэксперты установят причинно-следственную связь между причинёнными травмами Пармонову и его смертью.

Также от председателя ОНК РБ Галина мне стало известно и о том, что предназначенные для круглосуточной видеофиксации камеры наблюдения не работали (так ему сказали в администрации ИК-9) и записи события - применения спецсредств к Пармонову - нет. Что грубо нарушает Приказ Директора ФСИН и прямо указывает на нарушения в действиях не только администрации ИК-9, но и надзирающего за ИК-9 ГУФСИН по РБ.

В настоящий момент у меня есть веские основания полагать, что в действиях сотрудников ФКУ ИК-9 ГУФСИН по РБ усматриваются признаки не только ч.4 ст.111УК и п."А" ч.3 ст.286УК, но также и ст.316УК - Сокрытие особо тяжкого преступления.

В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

1) Взять проверку и расследование обстоятельств гибели осуждённого Азизбека Пармонова 1983г.р. в ФКУ ИК-9 ГУФСИН России по Республике Башкортостан - под личный контроль;

2) Выехать на место - в колонию, провести беседу с личным составом ФКУ ИК-9 ГУФСИН по РБ, с осуждёнными - водворёнными в ШИЗО, СУС, БУР, ПКТ (как правило, нарушителей режима, несогласных с действиями администрации и подающих жалобы водворяют туда);

3) Провести встречу с представителями Общественной Наблюдательной Комиссии, в том числе с О.Галиным и А.Жуковой;

4) Принять в рамках Ваших полномочий исчерпывающие меры к пресечению пыток и бесчеловечного отношения в учреждениях ГУФСИН по Р.Башкортостан.

С уважением, руководитель рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания Совета по развитию общественного контроля при Комитете ГД ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Осечкин

Gulagu.net, 13 июля 2013 года


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки