Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Июль Поиск:

Новости:

05:09 06/07/2013

Подозреваемый в попытке поджога церкви нижегородский оппозиционер помещен под домашний арест

Зрителей на заседание суда не пустили. Не допустили к участию в процессе и адвоката, которого Дмитрию нашли товарищи

Сегодня, 5 июля, Нижегородский районный суд поместил под домашний арест активиста «Левого фронта» Дмитрия Капелюша, подозреваемого в попытке поджога церкви. Об этом сообщают соратники активиста.

По их словам, зрителей на заседание суда не пустили, при этом в зале присутствовали съемочные группы трех телеканалов. Не допустили к участию в процессе и адвоката, которого Дмитрию нашли товарищи, поэтому защищал его адвокат по назначению. Сообщается также, что Капелюш признал вину. При этом до сих пор не известно имя второго молодого человека, задержанного по подозрению в совершении преступления. По некоторым данным, его даже не было в суде. Зато были оперативники Центра «Э» Степаненко и Шестиряков.

Напомним, сегодня днем в блогах активистов «Левого фронта», а также на сайте ГУВД по Нижегородской области появилась информация о том, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму задержали двоих активистов «ЛФ» по подозрению в попытке поджога храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», расположенного на улице Нестерова. Дело возбуждено по статьям 30 и 167 УК РФ «Покушение на умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества путем поджога».

Инцидент произошел 30 июня 2013 года. По данным ГУВД, злоумышленники кинули в здание церкви «коктейль Молотова». Бутылка разбила одно из окон, однако внутрь задания огонь не проник.

Тем не менее, ситуация пока неочевидная, особенно учитывая, что нижегородский Центр «Э» уже неоднократно устраивал подобного рода провокации. Один из таких инцидентов произошел в августе 2011 года. Тогда двое несовершеннолетних из Ленинградской области под влиянием провокатора приехали в Нижний Новгород и совершили попытку поджога приемной депутата-единоросса в Ленинском районе города.

Провокатор Алексей, как стало известно, довел школьников до здания, показал, что нужно сделать. При этом полицейские уже вели скрытую видеосъемку. Как только в здание были брошены «коктейли Молотова», полицейские арестовали школьников. Алексею удалось скрыться. Его никто не разыскивал и к уголовному делу не привлекал.

Для школьников Яшкова и Ульянова дело закончилось условным сроком.

Аналогичная провокация готовилась и в отношении активиста «Другой России» Алексея Шарова. 21 февраля 2013 года Шаров в был похищен сотрудниками ЦПЭ, которые оскорбляли молодого человека, угрожали ему и пытались склонить к сотрудничеству, а также заставляли написать явку с повинной по уголовному делу, возбужденному по факту нанесения нецензурной надписи из трех букв на церковь, расположенную в районе Верхневолжской набережной. Именно ту самую церковь, в поджоге которой сейчас пытаются обвинить Капелюша.

Задержание школьника произошло после встречи Алексея Шарова с молодым человеком, который подозревается в сотрудничестве с ЦПЭ. Представляясь то «Сашей», то «Андреем», он списывался с Шаровым через социальную сеть «В контакте» со странной женской странички и предлагал встретиться по «важному вопросу», путая в переписке свой пол. На встречу Шаров пошел, в надежде получить доказательства связи между провокаторами в социальных сетях и нижегородским ЦПЭ. Цель можно считать достигнутой: «Андрей» не сообщил никакой значимой информации, зато интересовался куда после окончания встречи пойдет Шаров, после чего Алексей заметил за собой слежку и был в результате задержан сотрудниками ЦПЭ.

Через 1,5 часа после доставления Алексея в ОП-5 приехал следователь. Здесь же прошло опознание свидетелем преступления злоумышленников. Свидетель не опознал Шарова, после чего он был освобожден из ОП.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:


Теплицы продажа теплиц.

Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки