Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Июль Поиск:

Новости:

09:52 05/07/2013

ЕСПЧ признал несправедливым лишение осужденных права голосовать на выборах

По мнению ЕСПЧ, положения Конституции РФ, согласно которым осужденные не имеют права голосовать, нарушает статью 3 Протокола №1 к Европейской Конвенции, гарантирующую право на свободные выборы

Европейский суд по правам человека в ходе рассмотрения дела «Анчугов и Гладков против России» постановил, что лишение российских заключенных избирательных прав является несправедливым. Об этом 4 июля сообщило издание «Русская планета» со ссылкой на постановление ЕСПЧ. Как следует из документа, положения части 3 статьи 32 Конституции РФ, согласно которым граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, не имеют права избирать органы государственной власти, нарушает статью 3 Протокола №1 к Европейской Конвенции, гарантирующую право на свободные выборы.

Сергей Анчугов и Владимир Гладков были осуждены к лишению свободы. Отбывая наказание, заявители не смогли принять участие в парламентских выборах 2003 и 2007 годов, а также президентских выборах в 2000, 2004 и 2008 годах. Гладков также не смог проголосовать на дополнительных парламентских выборах в избирательном округе по его месту жительства в декабре 2004 года. Конституционный суд России неоднократно отклонял жалобы обоих заключенных. Гладков также пытался жаловаться на избирательные комиссии различного уровня, но безуспешно.

Российские власти, доказывая правомерность собственных действий, ссылались на то, что осужденным в России традиционно запрещено голосовать. Кроме того, они ссылались на практику неформальных взаимоотношений между заключенными, при которой криминальные авторитеты могут влиять на волеизъявление заключенных. Представители России также указывали на малую численность заключенных, в силу которых их участие или неучастие в выборах не способно повлиять на итоги голосования.

В ответ на это ЕСПЧ указал на презумпцию избирательного права, которая должна действовать в демократическом государстве. При этом суд признал, что власти могут наложить запрет на участие в голосовании, но в исключительных случаях. Также суд указал, что 734 300 человек, отбывающих наказание в России и затронутых ограничением на голосование – это значительное число.

Страсбургский суд в своем постановлении подчеркнул, что способ исправления выявленного нарушения остается на усмотрение государства-ответчика, но происходить это должно под надзором Комитета Министров Совета Европы. Поэтому российские власти могут не вносить напрямую изменения в Конституцию, а дать толкование положению части 3 статьи 32 определением Конституционного Суда.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки