Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Июль Поиск:

Новости:

01:36 05/07/2013

В Забайкалье жертвы пыток отсудили у государства 900 тысяч рублей компенсации

Четыре года назад милиционеры пытками и сексуальным насилием добивались от них признания в краже скота

Милиционеры слушают приговор

Центральный райсуд Читы удовлетворил иск жителя Борзинского района Владимира Астраханцева, взыскав из казны государства 300 тысяч рублей за пытки и унижения, которые истец перенес четыре года назад в Забайкальском РОВД и Даурском отделении милиции. Об этом 4 июля сообщает пресс-служба Забайкальского правозащитного центра.

Шесть месяцев назад этот же суд удовлетворил иск еще одного жителя Борзинского района, которому присудил 600 тысяч рублей компенсации. Этот потерпевший, как и Астраханцев, несколько дней подвергался пыткам. Кроме того, милиционеры изнасиловали его дубинкой.

« Истцы – жители сельской глубинки. Они до последнего не верили, что государство их защитит. И пусть с тех событий прошло 4 года. Но все убедились – за справедливость стоит бороться», - пояснил представитель истцов, юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Напомним, в октябре 2011 года Забайкальский районный суд вынес приговор шестерым сотрудникам местного РОВД, которых обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Старший оперуполномоченный уголовного розыска Эрдэни Удаев по шести эпизодам насилия был приговорен к 6 годам лишения свободы, милиционер-водитель Бато Дондоков – к 5 годам лишения свободы. Оперативник Павел Емельянов получил 5 лет, его коллега Владимир Дюков – 4 с половиной года. Старший лейтенант Владимир Ильин - 3 года и три месяца. К шестому сотруднику, Максиму Матвееву, с учетом его «менее значимой роли в совершенных деяниях», суд проявил снисхождение – 4 года лишения свободы условно.

Уголовное дело было возбуждено сразу после того, как летом 2009 году правозащитники вскрыли факты жестокого насилия над жителями двух районов края в ходе так называемого карательного рейда милиции. Общественная проверка установила: стражи порядка задерживали первых попавшихся под руку людей и без каких-либо улик заставляли их «сознаться» в кражах домашнего скота. В случае отказа задержанных избивали и даже подвергали сексуальному насилию.

Своих жертв милиционеры несколько дней незаконно удерживали в одном из служебных кабинетов РОВД. Следственные действия с ними не проводили, меру пресечения не избирали. Задержанных не кормили и не поили, только вечером давали по пачке лапши. На четвертые сутки заложники совершили побег из РОВД, обратились в больницу, а затем к правозащитникам.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки