Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Июль Поиск:

Новости:

09:05 04/07/2013

ГД РФ приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий деятельность попечительских советов

Изменения предлагается внести в статьи 23 и 142 УК РФ и статью 22 федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»

Госдума 3 июля приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий деятельность попечительских советов при исправительных учреждениях. Об этом сообщает РИА Новости.

Изменения предлагается внести в статьи 23 и 142 УК РФ и статью 22 федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Как следует из пояснительной записки, в настоящее время в ряде субъектов РФ созданы и действуют такие попечительские советы, но их деятельность не регламентирована. «В связи с этим предлагается законодательно закрепить возможность создания в указанных целях попечительских советов при учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», - говорится в пояснительной записке к документу.

Также в ней отмечается, что эти изменения позволят улучшить социально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы и освобождаемых из мест лишения свободы.

Советы, как сообщает РИА Новости, оказывают помощь администрации исправительных учреждений в организации учебно-воспитательного процесса, укреплении материально-технической базы, в решении проблем социальной защиты осужденных, их трудового и бытового устройства после освобождения. Члены этих попечительских советов принимают активное участие в организации и проведении с осужденными мероприятий воспитательного, патриотического и духовно-нравственного характера, в социальной реабилитации, их подготовке к освобождению.

Отметим, что «Союз заключенных» выступил резко против создания таких советов.

«Подобные «советы», очевидно, призваны узаконить систему взяточничества, в основе которых будет лежать еще и заложничество, - считает руководитель организации Максим Громов. - Просто теперь взятки будут идти не напрямую офицерам ФСИН, а через тех, «кто раз в три месяца...». Но как доили родственников осужденных, так и будут доить дальше. Как существовало расслоение на лояльных администрации заключенных, покупающих УДО, и тех, кто отказывается платить и гниет за это в ШИЗО/БУРах/СУСах, так и будет впредь».

Полный текст комментария Громова к идее создания попечительских советов читайте по ссылке.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки