Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Июль Поиск:

Новости:

03:58 03/07/2013

На суде по делу против другоросса Игоря Попова продолжается правовой беспредел

Ни одного ходатайства по делу, кроме ходатайств об ознакомлении с материалами дела и допросе свидетелей и специалистов, судом удовлетворено не было. За время двух процессов в материалах дела появлялись и исчезали разные документы и подписи

25 и 26 июня в Ленинском районном суде Владивостока прошли очередные судебные заседания по уголовному делу против активиста партии "Другая Россия" Игоря Попова. Об этом 2 июля сообщает пресс-служба партии.

Напомним, Попов обвиняется в участии в запрещенной организации МОО "НБП" и разжигании ненависти к социальной группе "представители власти и правоохранительные органы" (ст. 282.2 ч. 2, ч.1 УК РФ).

По мнению наблюдателей, происходящее в судебном процессе нельзя назвать ничем иным, кроме как правовым беспределом. В унизительное положение ставились и сторона защиты Попова, и приходившие на заседание журналисты. Ни одного ходатайства по делу, кроме ходатайств об ознакомлении с материалами дела и допросе свидетелей и специалистов, судом удовлетворено не было. За время двух процессов в материалах дела появлялись и исчезали разные документы, подписи и так далее.

Никак не обосновано изъятие при обыске компьютеров, также как и непонятно, почему прослушивались телефоны и снималась информация с технических каналов связи (Интернет). Все отказы судьи в удовлетворении ходатайств практически слово в слово повторяют возражения государственного обвинителя Будаквенко.

Пресс-служба «Другой России» обращает внимание на то, что обвинение по ст. 282 ч. 1 УК РФ - разжигание ненависти к социальной группе "представители власти и правоохранительные органы" - строится лишь на листовке, которую оперативник ЦПЭ Кадач изъял у "неустановленного лица, которому дал ее Попов". Никаких доказательств того, что другоросс является автором или распространителем этой листовки нигде не представлено. Кроме того, еще до возбуждения уголовного дела эта листовка была предъявлена оперативниками специалисту по филологии Надежде Олешкевич (ВГУЭС). В своем письменном объяснении она показала, что в данной листовке никакого экстремизма нет, а есть только самореклама организации. В ноябре следователь Фролов назначает Олешкевич экспертизу, в которой она пишет, что в листовке есть призывы к ненависти и вражде к действующей власти. Допрошенная уже в судебном заседании специалист (она была вызвана по инициативе прокурора) заявила, что изучила листовку, в которой есть призывы вступать в "Национал-Большевистскую Партию". Хотя даже в той листовке, которая находится в материалах, дела таких призывов нет.

25 июня в заседании был допрошен специалист, профессор ДВФУ, Геннадий Куликов (специализация - культурология, политология), кандидат философских наук. Он рассказал участникам процесса, что означает понятие "социальная группа" в разных общественных науках. С его точки зрения, ни в одной общественной дисциплине представители власти, равно как и правоохранительные органы, не могут считаться социальными группами. Его письменное заключение суд отказался приобщить к материалам дела.

26 июня государственный обвинитель и суд обвинили подсудимого и сторону защиты в том, что они затягивают сроки судебного процесса. Прокурор заявил ходатайство о предоставлении стороне защиты времени для заявления всех ходатайств одновременно. Несмотря на возражения Попова и его защитников судья Верхотурова вынесла решение об ограничении оппозиционера в праве заявлять ходатайства и объявила перерыв.

Следующее заседание по уголовному делу против Игоря Попова состоится 8 июля в 16:00. Приглашаем журналистов и всех желающих посетить этот судебный процесс.

Подробную информацию о ходе процесса можно получить по телефону: 8-924-130-61-58.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки