Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Июль Поиск:

Новости:

02:55 03/07/2013

Прокуратура проведет проверку коллективного обращения свидетелей по делу Староверова

Свидетели обращают внимание прокуратуры на то, что следователь Малахов при допросе систематически нарушал УПК, видимо, с целью фальсификации материалов дела

Прокуратура Нижегородской области проведет проверку коллективного обращения жителей Нижнего Новгорода, которых привлекли в качестве свидетелей по делу лидера местного отделения партии «Другая Россия» Юрия Староверова. Об этом 26 июня сообщила пресс-служба прокуратуры.

Свидетели пожаловались на неправомерные действия следователя СО по Нижегородскому району Малахова С.С.

Обращение поступило 18 июня, и 24 июня в соответствии с требованием п.3.2. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ направлено для рассмотрения в прокуратуру Нижегородского района, о чем заявители были уведомлены в этот же день.

«О результатах рассмотрения обращения заинтересованным лицам будет сообщено уполномоченным должностным лицом в установленном законом порядке.

Ход и результаты расследования по уголовному делу взяты прокуратурой области на контроль», - отмечает пресс-служба.

Напомним, Староверова обвиняют в причинении боли прапорщику ОМОН Игорю Лебедеву 15 сентября 2012 года в ходе митинга на площади Свободы. Оппозиционеру предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилие, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Свидетели обращают внимание прокуратуры на то, что следователь Малахов при допросе систематически нарушал УПК, видимо, с целью фальсификации материалов дела и привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного.

Так, практически при всех допросах Малахов не сообщал, в рамках какого дела допрашиваются свидетели, не записывал задаваемые им вопросы, изменял формулировки показаний свидетелей под определенную схему, укладывающуюся в рамки обвинения. В случае, если свидетели требовали записать их формулировки, он старался убедить их этого не делать, либо записывал нейтральные или двусмысленные формулировки.

Свидетели также обращают внимание на то, что во время допросов Малахов задавал им наводящие вопросы, что запрещено ст. 189 УПК РФ. Согласно этой статье, все вопросы, задаваемые следователем, должны быть записаны в том же порядке, в котором были заданы, как и ответы. При этом ответы должны записываться по возможности дословно. Следователь же, при составлении протоколов допроса, искажал не только формулировки, но и сам смысл сказанного.

Также Малахов, стараясь убедить свидетелей в виновности Староверова, демонстрировал им видеозаписи, комментируя их определенным образом. При этом записей в протокол о воспроизведении видеоматериалов, как того требует УПК, не вносилось.

В некоторых случаях следователь отказывался приобщать к протоколу допроса схемы места происшествия, нарисованные свидетелями, опять же нарушая требования УПК.

Свидетели на момент допросов не были знакомы с нормами УПК, разъясняющими порядок ведения допроса, из-за чего часть допущенных следователем нарушений повлияла на ход дела.


Читайте также:

29/09/2013 Юрия Староверова обвинили в применении насилия в отношении полицейского   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки