Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Май Поиск:

Новости:

03:54 25/05/2013

В Нижнем Новгороде завершено следствие по делу о «причинении боли» сотруднику ОМОН

Обвинение предъявлено лидеру нижегородских другороссов Юрию Староверову, который в ходе митинга 15 сентября 2012 года защищал граждан от избиения сотрудниками полиции

Сегодня, 24 мая, обвиняемый в причинении боли прапорщику ОМОН Лебедеву И.В. член Исполкома НРО «Другая Россия» Юрий Староверов получил обвинительное заключение. В ближайшее время дело будет отправлено в суд, сообщает пресс-служба партии.

Юрий Староверов обвиняется в том, что в ходе митинга 15 сентября 2012 г. в сквере на пл. Свободы, желая причинить боль прапорщику Лебедеву, избивавшему в тот момент школьного учителя Илью Мясковского резиновой дубинкой, обхватил его голову и шею и сделал несколько шагов. Сам Мясковский пришел на акцию в качестве фотографа и участия в ней не принимал.

Дело против Староверова было возбуждено 19 ноября 2012 г. и расследовалось почти шесть месяцев. Все следственные действия по нему осуществлял лейтенант юстиции Сергей Малахов. Именно он отказал в возбуждении дел против Лебедева И.В. по факту удара по голове организатора акции Екатерины Зайцевой и избиения Ильи Мясковского.

26 декабря Староверов был привлечен в качестве обвиняемого, причем в обвинительном заключении значилось, что Староверов причинил Лебедеву физическую боль. При первом допросе о физической боли Лебедев не заявлял. 27 декабря следователь Малахов допросил Лебедева дополнительно, и прапорщик заявил, что от действий Староверова он испытал сильную физическую боль. Согласно его показаниям, от действий других граждан боли он не испытывал. Никаких телесных повреждений ни Лебедев, ни кто-либо еще из сотрудников полиции в ходе митинга 15 сентября не получил.

Показания Лебедева подтверждаются показаниями активистки «Молодой гвардии «Единой России» Веры Исмятулиной, участвовавшей в провокациях против нижегородской оппозиции. В момент инкриминируемых Староверову действий она находилась на противоположной стороне сквера и видеть ничего не могла, так как монумент Героям и жертвам Революции 1905 г. закрывал происходящее. Также из дела были удалены ее более ранние показания, в которых она ничего не говорила о действиях Староверова, в которых его обвиняют. Объяснения Лебедева и его коллеги Борисова также из дела были удалены. Сама Исмятулина в ходе дебатов клуба «Точка кипения» с активистами «Другой России», заявила, что показания составляла вместе со следователем.

Староверов вину не признал. Он действительно мешал прапорщику Лебедеву избивать Илью Мясковского, связывая движения его рук и пытаясь встать на пути дубинки, но никакого насилия, которое могло бы вызвать у прапорщика боль, не применял. В защиту Староверова на стадии следствия выступило 27 свидетелей, к материалам дела были приобщены многочисленные фото- и видеозаписи, свидетельствующие о невиновности активиста и даче ложных показаний свидетелями обвинения.

НРО «Другая Россия» призывает российскую общественность обратить внимание на исключительно политическое дело, сфабрикованное, с одной стороны, для того, чтобы прапорщик Лебедев остался безнаказанным за избиения участников митинга 15 сентября, с другой, для того, чтобы исключить из политической борьбы одного из лидеров нижегородской оппозиции. Характерно, что по всем заявлениям сотрудников полиции, написанным после митинга 15 сентября в отношении их участников, в возбуждении уголовных дел было отказано за отсутствием в действиях подозреваемых состава преступлений, и только по Староверову прокуратура «продавила» обвинение.

Товарищи Староверова не сомневаются в том, что, несмотря на абсурдность предъявленного обвинения, суд вынесет обвинительный приговор, и лишь от общественного внимания зависит степень его тяжести.

Читайте статью Староверова о фабрикации дела в сегодняшнем номере «Новой газеты» в Нижнем Новгороде»: http://novayagazeta-nn.ru/2013/279/kak-otmazat-jemchujnogo-praporschika.html

С материалами дела можно познакомиться на сайте «База для люстрации по Нижегородской области»: http://www.lustrabazann.info/dela/2013/05/delo-353739-sfabrikovannoe-v-otnoshenii-juv-staroverova-po-st318-chast-1-uk-rf.html


Читайте также:

29/09/2013 Юрия Староверова обвинили в применении насилия в отношении полицейского   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки