Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Май Поиск:

Новости:

23:07 23/05/2013

Жительнице Сыктывкара присудили 17 тыс. руб. компенсации за бесчеловечные условия содержания в спецприемнике

Основная претензия девушки к полиции касалась содержания ее под контролем надзирателей-мужчин

Марина Седова. Автор фото Андрей Шопша/Красное знамя

Жительница Сыктывкара Марина Седова добилась компенсации морального вреда за бесчеловечные условия содержания в полицейском спецприемнике. Об этом 23 мая сообщает пресс-служба Фонда «Общественный вердикт», юрист которого, Эрнест Мезак, представлял в суде интересы заявительницы.

Основная претензия девушки к полиции касалась содержания ее под контролем надзирателей-мужчин. Сыктывкарский городской суд оценил страдания студентки в 17 тысяч рублей.

Марина Седова была задержана вечером 9 июля 2012 года за участие в акции протеста, приуроченной к годовщине решения мэра Сыктывкара, запрещающего проведение мирных собраний граждан на центральной площади столицы Коми. На протяжении двух последующих суток задержанная девушка содержалась в спецприемнике, где тюремный персонал состоял исключительно из мужчин. В камере, где содержалась Седова, велся постоянный визуальный контроль через глазок в двери. Полицейские заглядывали туда каждые 15-20 минут, в том числе, в ночное время. При этом через глазок просматривались не только жилая часть камеры, но также туалет и умывальник. Полицейские подсматривали за студенткой и при посещении ею врача спецприемника, отмечает пресс-служба Фонда.

«Сумма компенсации нас не устраивает. Мы будем оспаривать сегодняшнее решение. Согласно позиции Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, содержание женщин-заключенных под неусыпным надзором мужчин-полицейских является разновидностью сексуального насилия. Поэтому 17 тысяч рублей, конечно, не могут компенсировать почти двое суток такого издевательства», – прокомментировал судебное решение юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак.

Ранее при поддержке «Общественного вердикта» и Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Марина Седова обжаловала условия содержания в спецприемнике в Сыктывкарском городском суде.12 декабря прошлого года суд признал условия содержания заявительницы незаконными, указав на то, что УМВД России по городу Сыктывкару нарушило принятые ООН «Минимальные стандартные правила обращения с заключенными». Согласно этим правилам, «заботу о находящихся в заключении женщинах и надзор за ними следует возлагать только на сотрудников женского пола». Суд также признал, что полиция допустила нарушение статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека, запрещающей пытки и иные формы унижения человеческого достоинства.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки