Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Май Поиск:

Новости:

17:48 06/05/2013

ССП признал члена «Другой России» Сергея Череповского политзаключенным

«Имеющиеся видеозаписи задержания Череповского позволяют говорить о том, что он оказывал лишь пассивное сопротивление задерживавшим его полицейским, не осуществляя в отношении них каких-либо насильственных действий…»

Череповский Сергей Олегович родился 23 ноября 1991 года в городе Новочеркасске Ростовской области, товаровед, активист «Другой России». Является подозреваемым по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»), с 3 мая 2013 года находится в СИЗО города Твери.

Активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» Сергей Череповский и Анастасия Зиновкина 1 мая 2013 года приняли участие в демонстрации КПРФ в Твери, приехав туда из других регионов. В ходе акции они попытались поднять красно-белый флаг партии с изображением «лимонки» и распространить имевшийся у них тираж газеты «Тотальная мобилизация». В ответ на это дежурившие на демонстрации полицейские задержали другороссов, несмотря на то, что им пытались помешать пожилые митингующие. После доставления в Центральный отдел полиции УМВД РФ по городу Твери Череповского избили и обвинили в причинении физической боли полицейскому входе задержания. 3 мая Центральный районный суд города Твери избрал Сергею Череповскому меру пресечения в виде содержания под стражей до 1 июля 2013 года. Анастасия Зиновкина осталась в статусе свидетеля по уголовному делу и была приговорена к 5 суткам административного ареста по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»).

Основания признания политзаключённым: задержание активистов «Другой России» на согласованном митинге изначально было незаконным в связи с тем, что они не нарушали общественный порядок, реализуя права, закреплённые в ст. 31 Конституции РФ. Учитывая отсутствие значимых последствий вменяемых ему деяний, мера пресечения в виде содержания под стражей выглядит чрезмерной и необоснованной. Имеющиеся видеозаписи задержания Череповского позволяют говорить о том, что он оказывал лишь пассивное сопротивление задерживавшим его полицейским, не осуществляя в отношении них каких-либо насильственных действий. Возбуждение очередного уголовного дела в отношении члена преследуемой партии «Другая Россия» укладывается в общую картину репрессий против этой партии и её активистов. С нашей точки зрения, дело С. Череповского относится к категории «Дела нацболов».

Сергей Череповский отрицает свою вину.

Женат, есть малолетний сын.

Видео задержания Череповского и Зиновкиной:

Адвокат: Емельянова Людмила Николаевна.

Узнать о ходе уголовного дела или предложить свою помощь можно по электронной почте [email protected]

Если вы находитесь в России, то вы можете помочь Сергею Череповскому, перечислив с любого платёжного терминала небольшую сумму на электронный кошелёк системы «Яндекс. Деньги» 41001938609627

Ссылки на интересные публикации в СМИ:

http://grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.214329.html

http://drugros.ru/news/3409.html

http://drugros.ru/news/3411.html

http://drugros.ru/news/3406.html

Дата составления справки: 04.05.2013

«Союз солидарности с политзаключенными»


Читайте также:

17/08/2013 Сергея Череповского обвинили в нападении на сотрудников полиции   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки