Выдержки из доклада генпрокурора Чайки :: Апрель :: 2013 :: Новости :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Апрель Поиск:

Новости:

06:32 30/04/2013

Выдержки из доклада генпрокурора Чайки

27 апреля генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил в Совете федерации с ежегодным докладом. Предлагаем ознакомиться с выдержками из доклада, которые, по мнению редакции, заслуживают особого внимания

Полностью доклад доступен для скачивания по ссылке - http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-82413/

Во-первых, Чайка указал, что на фоне роста поступающих в правоохранительные органы заявлений о происшествиях число регистрируемых преступлений сокращается. Кроме того, растет число отмененных прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии признаков преступления.

Чайка также указывает на невысокое качество следствия и дознания, в связи с чем прокурорам часто приходится возвращать дела для дополнительного расследования.

Не остались без внимания генпрокурора повсеместное затягивание расследования уголовных дел, увеличение количества лиц, срок ареста которых превышает год.

По данным ГП РФ, в массовом порядке искажаются сведения о результатах расследования дел, об оставшихся нераскрытыми преступлениях, об их тяжести.

Установлены неединичные случаи фальсификации подписей прокуроров в статкарточках и даже применения «шпионских технологий».

Чайка также отмечает, что ситуация в исправительных колониях и следственных изоляторах практически не меняется. В истекшем году прокурорами в ходе проверок выявлено почти 170 тыс. нарушений законов.

По-прежнему наиболее часто встречающимися являются неудовлетворительные медицинское обеспечение, условия содержания, применение недозволенных мер воздействия.

Выдержки из доклада:

Характеризуя состояние преступности в целом, необходимо подчеркнуть сохранение тенденции сокращения числа регистрируемых преступлений (-4,3%), которая отмечается во всех федеральных округах, за исключением Северо-Кавказского (+1,9%). Уменьшилось количество убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений и грабежей, преступлений экономической направленности.

Вместе с тем настораживает, что данные процессы происходят на фоне роста поступающих в правоохранительные органы заявлений и иной информации о происшествиях.

В истекшем году их количество увеличилось почти на 7%, превысив число учтенных преступлений в 11 с половиной раз. Таким образом, поводы для возбуждения дел растут, а число таких решений, напротив, уменьшается.

Причину этого мы видим в значительном количестве нарушений (свыше 3,4 млн.), допускаемых на стадии приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях.

Растет (+11%) число отмененных прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, распространены случаи неоднократного вынесения данных постановлений при наличии признаков преступления либо по неполно проверенным данным. Только в 30 охваченных в прошлом году проверкой Генеральной прокуратуры регионах два и более раза прокурорами отменялось 170 тыс. таких решений, почти 2,3 тыс. из них – свыше 10 раз.

Например, в Ставропольском крае прокурор вынужден был 5 раз отменять незаконные постановления следователя по факту безвестного исчезновения человека, пока добился возбуждения уголовного дела об убийстве (в настоящее время виновный осужден).

На 59% возросло в 2012 г. число неправомерных отказов следственных органов в приеме сообщений о преступлениях и случаев их нерегистрации. В подразделениях Следственного комитета России их количество за истекший год увеличилось в 2,5 раза, в органах дознания ФСКН – в 4 раза, а в дознании Федеральной пожарной службы МЧС России – более чем в 10 раз.

К сожалению, остается невысоким и качество следствия и дознания. Значительное количество уголовных дел возвращается прокурорами для дополнительного расследования. Число таких дел в 2012 г. превысило 37 тыс.

Еще одна острая проблема – соблюдение разумных сроков досудебного производства.

Доля уголовных дел, оконченных с превышением срока, установленного законом, растет угрожающими темпами. В истекшем году это практически каждое третье дело в органах внутренних дел, а в Следственном комитете и ФСКН почти каждое второе.

Полагаю, что наведению порядка в этом вопросе способствовало бы внесение изменений в уголовно-процессуальное законодательство, обязывающих следователя уведомлять о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу и прокурора, которому должно быть предоставлено право проверять законность и обоснованность такого решения и оперативно пресекать нарушения.

В следственных органах всех ведомств значительно возросли и сроки содержания под стражей. Увеличивается количество лиц, срок ареста которых превышает год (в МВД России – на 15%, в СК России – на 25%, а в ФСКН России – почти на 70%).

Всего же в истекшем году прокурорами установлено свыше 5 млн. нарушений законов, допущенных на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Таким образом, организация работы правоохранительных органов по-прежнему нуждается в качественном улучшении.

***

С 1 января прошедшего года органы прокуратуры наделены полномочиями в сфере уголовно-правовой статистики.

Уже первые шаги по реализации этой новой функции высветили проблемы, ранее не известные надзорной практике.

Установлено, что за счет манипуляций со статкарточками получают необоснованный учет тысячи преступлений экономической и коррупционной направленности. Только в Республике Башкортостан их выявлено более 500, а всего за год прокурорами установлено 8,5 тыс. таких нарушений.

В массовом порядке искажаются сведения о результатах расследования дел, об оставшихся нераскрытыми преступлениях, об их тяжести.

Прокуроры повышают требовательность при подписании документов первичного учета, но при этом сталкиваются с все более изощренными проявлениями искажения статистики.

Установлены неединичные случаи фальсификации подписей прокуроров в статкарточках, а в г. Москве мы вообще обнаружили применение шпионских технологий. Карточки заполнялись специальными чернилами, которые позволяли после подписания их прокурором удалять первичный текст методом нагревания и заполнять какие угодно реквизиты заново. Таким способом, можно на бумаге победить и организованную преступность, и коррупцию.

После учета по требованию прокуроров всех фактически установленных данных в целом по России зафиксирован рост на 36% преступлений, совершенных под воздействием наркотиков, на 20% – в состоянии опьянения. Растет рецидивная (+9%) и уличная (+12%) преступность.

Мы, конечно, не испытываем удовлетворения от констатации подобной негативной динамики, однако для эффективного противодействия преступности для начала нужно узнать, каков ее фактический срез.

***

Защищали мы предпринимателей и от необоснованного уголовного преследования, незаконных оперативно-розыскных и иных внепроцессуальных действий.

В прошлом году прокурорами отменено 342 постановления о незаконном возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей. Отказано в утверждении обвинительных заключений по 128 таким делам.

Необходимо сказать, что на фоне существенного снижения экономических преступлений (-15%) число различных оперативных мероприятий, проводимых в отношении юридических лиц, не сокращается.

Так, в Ульяновской области в прошлом году прокурорами выявлено 153 незаконные проверки, проведенные полицией в отношении коммерческих структур, в том числе по поступившим по телефону доверия якобы анонимным сообщениям, сделанным самими сотрудниками полиции. Виновные привлечены к ответственности.

Нами совместно с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей разработаны предложения, направленные на предотвращение подобных фактов и других ограничений прав предпринимателей. Они поддержаны Президентом Российской Федерации и, надеюсь, в ближайшее время будут реализованы.

***

Давая в целом оценку работе правоохранительных органов по борьбе с коррупционными преступлениями, необходимо отметить, что в истекшем году она активизировалась. Установлено свыше 49 тыс. посягательств, что почти на четверть превысило уровень 2011 г. На 13% больше установлено лиц, совершивших такие деяния.

Вместе с тем, имеется и ряд проблем.

Несмотря на общий рост коррупционной преступности, крайне настораживает продолжающееся уже третий год сокращение в среднем на 10% зарегистрированных фактов взяточничества и злоупотребления служебным положением, являющихся наиболее опасными коррупционными преступлениями. В первую очередь считаю это просчетами оперативных служб.

Они обусловлены недостаточным уровнем профессиональной подготовки оперативных сотрудников и, как следствие, их слабыми оперативными позициями, хотя должен сказать, что поводов для сбора соответствующей информации более чем достаточно.

В этой связи очевидна необходимость активизации работы субъектов ОРД по заведению дел оперативного учета в отношении коррупционеров, и их реализации.

Низкая результативность оперативной деятельности отмечается прокурорами и по другим направлениям, таким как розыск пропавших без вести, в первую очередь детей, и раскрытие преступных посягательств.

В 2012 г. из 2 млн. 300 тыс. зарегистрированных преступлений более чем по 1 млн. лица, их совершившие, не были установлены. Остались нераскрытыми почти 45% преступлений, четверть из которых составляют тяжкие и особо тяжкие деяния.

***

Кратко остановлюсь на ситуации в исправительных колониях и следственных изоляторах.

Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о том, что состояние законности в них если и меняется в лучшую сторону, то крайне медленно.

В истекшем году прокурорами в ходе проверок выявлено почти 170 тыс. нарушений законов.

По-прежнему наиболее часто встречающимися являются неудовлетворительные медицинское обеспечение, условия содержания, применение недозволенных мер воздействия, а также получившие распространение коррупционные проявления со стороны сотрудников учреждений ФСИН.

Ненадлежащее исполнение законов способствует обострению противостояния между осужденными и администрациями исправительных колоний. Такие случаи имели место в Свердловской, Челябинской областях и других регионах.

Поэтому ситуация у нас на постоянном контроле.

Кроме того, требуют серьезного решения вопросы социальной реабилитации осужденных после их освобождения. На сегодняшний день в большинстве регионов из-за недостаточности соответствующих материальных ресурсов возможности по оказанию им поддержки ограничены или вообще отсутствуют.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки