Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Апрель Поиск:

Новости:

20:22 29/04/2013

Международная комиссия для расследования событий на Болотной площади

По результатам расследования будут представлены доклады, а также даны оценки судебным процессам в отношении участников акции 6 мая

Фотография: Татьяна Макеева/Reuters

Расследованием событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве займется Международная экспертная комиссия. Об этом 29 апреля сообщает «Газета.Ru».

В комиссию, по информации издания, вошли Amnesty International, Human Rights Watch, «Артикль 19», Европейская ассоциация адвокатов за демократию и права человека, Международная гражданская инициатива для ОБСЕ, Международная платформа «Гражданская солидарность», Международная федерация за права человека (FIDH) и Центр международной защиты.

«Члены комиссии будут опираться на опыт разрешения подобных конфликтных ситуаций на массовых акциях в разных странах и организации общественных расследований по их итогам, в которых они принимали непосредственное участие. Среди них: события после президентских выборов в Беларуси в 2010 году, протесты в Молдове в 2009 году, массовые акции с применением насилия в Северной Ирландии, разгон лагеря «Оккупай Уолл-стрит» в США в 2011 году», - говорится в пресс-релизе.

По результатам расследования будут представлены доклады, а также даны оценки судебным процессам в отношении участников акции 6 мая.

Перед организаторами акции и представителями российских ведомств международная комиссия поставила более 60 вопросов. Среди прочего экспертов интересует, обсуждались ли заявителями «Марша миллионов» сценарии акции в случае провокаций; когда, кем и на каком основании в мэрии Москвы было принято решение о том, чтобы закрыть часть Болотной площади для участников акции; а также какие менее агрессивные меры реагирования рассматривались полицией для прекращения акции протеста.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки