Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Апрель Поиск:

Новости:

21:34 23/04/2013

«Другоросса» Александра Николаенко подозревают в оскорблении Тулеева

Поводом для возбуждения ряда дел по ст.319 УК РФ послужили чучело, похожее на губернатора Кемеровской области, и статья о Тулееве на сайте lurkmore.to

В Кемерово в отношении активиста партии «Другая Россия» Александра Николаенко возбуждено несколько уголовных дел по ст.319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Поводом для возбуждения дел послужили фотосессия с чучелом, похожим на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, и статья о Тулееве на сайте lurkmore.to (в данный момент статья удалена). Об этом 22 апреля сообщает пресс-служба «Другой России».

29 марта в квартире Николаенко прошел обыск, в процессе которого были изъяты два компьютера, мобильные телефоны, диски и флеш-карты, а также номера газеты «Тотальная Мобилизация». Обыск проводился в рамках уголовного дела, открытого 2 февраля.

Причиной возбуждения уголовного дела послужила серия снимков, опубликованных в ЖЖ, на которых Александр играет со своим трехлетним внуком. На снимках, по словам самого Александра, изображена постановка домашнего спектакля «Избавление от Чучела».

По мнению следствия, эти фотографии оскорбляют губернатора Кемеровской области Тулеева, поскольку маска Чучела похожа на него.

Первый обыск в квартире Николаенко прошел в начале февраля. Тогда дознаватель Архипова с сотрудниками Центра «Э» изъяли у Николаенко компьютер. С Александра была взята подписка о невыезде.

Новый обыск санкционировала своим постановлением от 15 марта 2013 года судья Третьякова.

После обращения к прокурору Николаенко вернули изъятые компьютеры, телефоны и флеш-карты. Но не вернули номера газеты «Тотальная Мобилизация», которые пообещали «проверить на экстремизм».

Вслед за этим, Александру сообщили о новом уголовном деле, возбужденном по той же ст. 319, в связи с появлением статьи о Тулееве на ресурсе Lurkmore.

Напомним, 20 декабря 2012 г. за истечением сроков давности было закрыто аналогичное уголовное дело. Тогда Александр Николаенко обвинялся в оскорблении представителей власти В. Путина и А. Тулеева. Дело было возбуждено после выступления Николаенко на митинге памяти жертв агрессии НАТО против Сербии в 1999 году, прошедшем в парке имени Ю.А. Гагарина в Новокузнецке.

Отметим также, что ранее Николаенко неоднократно преследовали и судили за политическую активность. В частности 6 июля 2005 года его приговорили к 6 месяцам колонии-поселения по ч. 2 ст. 280 (призывы к экстремистской деятельности) и ч. 1 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе) УК РФ.

В марте 2007 года против Николаенко было возбуждено дело по аналогичным статьям. 19 ноября этого же года его приговорили к 2,6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки