Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Апрель Поиск:

Новости:

01:37 17/04/2013

Родственники осужденных выступили в поддержку «иностранных агентов»

Обращение приурочено к тотальным проверкам силами прокуратуры, МВД и прочими органами деятельности НКО в России

В редакцию сайта «Сою заключенных» обратились представители «Комитета родственников осужденных» с просьбой опубликовать обращение в поддержку некоммерческих организаций (НКО). Обращение приурочено к тотальным проверкам силами прокуратуры, МВД и прочими органами деятельности НКО в России.

По данным Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», по состоянию на 16 апреля проверки прошли в 236 организациях из 53 регионов страны. В том числе в офисах Движения «За права человека и Фонда «В защиту прав заключенных», о которых идет речь в обращении родственников осужденных.

Официально проверки обоснованы необходимостью выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. Однако на деле оказывается, что надзорные органы пытаются найти хоть кого-то, на кого можно повесить ярлык «иностранные агенты». Таковыми уже признали Костромской центр поддержки общественных инициатив и Ассоциацию «ГОЛОС». С другими итогами проверок можно ознакомиться на сайте «Открытое информагентство».

«КОМИТЕТ РОДСТВЕННИКОВ ОСУЖДЕННЫХ»
ПРИ ООД «ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
И
ФОНДА «В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ»
ОБРАЩЕНИЕ

Мы, члены Комитета, обращаемся к руководству нашей страны и к гражданам России. Суть нашего Обращения заключается в следующем: в последнее время, в нашей стране, началась волна проверок некоммерческих организаций, с целью выявления иностранных агентов. Правомерны ли такие действия, мы не берёмся судить, оставим это на совести юристов, экспертов и государственных мужей. Мы же просто хотим выразить свою позицию и обосновать целесообразность существования таких организаций. Сделаем мы это на примере близких нам организаций, являющими нашими партнёрами и соратниками.

Общероссийское общественное движение «За права человека» и Фонд «В защиту прав заключенных» помогают людям, попавшим в беду, тем, чьи права нарушены, а знаний, опыта и сил отстоять эти права у людей попросту нет! В том числе, оказывают они помощь и тем, кто оказался в местах лишения свободы. Не будем сейчас поднимать тему, заслужено или нет оказались эти люди в тех местах. Но несмотря на их заточение, они остаются гражданами нашей страны, со всеми вытекающими отсюда последствиями, то есть у них есть как права, так и обязанности, пусть и в усечённых пределах. Как правило, наши граждане что здесь, что в местах лишения свободы мало осведомлены о своих правах и обязанностях. Вот тут-то, весьма кстати, и оказывают помощь выше заявленные организации. По логике вещей, государство само должно исправить сей пробел, и организовать некий ликбез в этом отношении. Но у нас в стране такая работа не ведётся и, слава Богу, что есть такие организации, которые взваливают на себя эту нелегкую, непомерную ношу.

Немного расскажем о себе. Мы, группа граждан, в основном, это родственники тех, кто оказался в местах лишения свободы. Так же как и большинство столкнувшихся с этой проблемой, оставшись один на один со своей бедой, были вынуждены искать пути решения этих проблем. Кто из СМИ, кто из интернета, кто по «сарафанному» радио, узнали мы о Фонде, и пришли туда со своими бедами. Часто встречали там друг друга, делились своими проблемами, опытом и думали о том, как решить эти проблемы. И вот специалисты Фонда, эксперты, юристы и лично исполнительный директор Фонда Л.А.Пономарёв предложили нам объединить свои усилия, что бы более плодотворно помогать в решении проблем и себе, и другим, попадающим в аналогичные ситуации и пытающимся «изобретать велосипед». Мы объединились в Комитет и принялись за работу. Но без помощи Фонда нам не удалось бы ни чего сделать, именно Фонд оказывает нам помощь, направляет нас в нужное русло. Мы делаем благое дело, помогаем людям и получаем от этого моральное удовлетворение. Часто приходится слышать, что попавшим туда не только не нужно помогать, а наоборот, нужно более жёстко относится к ним. Хочется ответить известной русской поговоркой: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!»

И ещё. Наша страна позиционирует себя как правовое государство, а это значит, что законы должны соблюдаться даже в таких наглухо закрытых учреждениях, как места лишения свободы. Только тогда можно считать себя цивилизованным государством! К сожалению, мы очень далеки от идеала, и в этой системе повсеместно наблюдаются нарушения прав осужденных. Вот мы совместно с Общероссийским общественным движением «За права человека» и Фондом «В защиту прав заключенных» и стараемся ликвидировать этот пробел. Это очень серьёзная проблема, и от того, как отбудет срок заключения гражданин, зависит то, кого получит в последствие общество и государство. Человек, попавший туда либо ни за что, либо за мелкую кражу, хулиганство и прочие противозаконные действия, не опасные для общества, сталкивается с чудовищными преступлениями там, творимыми теми, кто должен блюсти закон. Тем самым подрывается вера в государство, в его устои, основы, и общество получает не мелкого нарушителя закона, а маститого преступника. Чему могут научить тот контингент, примеры бывших руководителей ФСИН, которые воруют не по мелочи, и даже не вагонами, а объёмами, которые даже трудно себе вообразить? А садизм, издевательства со стороны сотрудников, что могут посеять в души этих граждан, которые завтра окажутся среди нас, кого мы получим и чего можно ожидать от них?! Вот против чего боремся мы, спасая не только жизни людей за колючей проволокой, но и их души, нравственность. Хочется, что бы на волю выходили полноправные граждане нашего общества, полезные ему и государству.

Вместо того, что бы оказывать помощь этим организациям, а значит и государству в целом, взят курс на удушение светлого и доброго начала, то есть не будем помогать им сами, и не дадим другим! Но ведь это бомба замедленного действия, заложенная под основу государственности. Так и хочется сказать: Люди! Опомнитесь! Что вы творите!?

Мы призываем, руководство страны, лидеров нашего государства, общество в целом, пересмотреть своё отношение на деятельность таких организаций и не мешать им работать на благо страны! Поверьте, мы знаем эту тему изнутри и понимаем, что от этой деятельности нет ничего, кроме пользы, и ни как это не грозит устоям нашей Родины, а даже наоборот, помогает ей стать цивилизованной страной!

Надеемся, что будем услышаны и правильно поняты теми, от кого зависит решение этого вопроса!

Спасибо!

от «КОМИТЕТА РОДСТВЕННИКОВ ОСУЖДЕННЫХ»

ПРИ ООД «ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

И ФОНДА «В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ»:

Колусовская Д.К.,Ачапкин С.П.,Мартынова Л.Н.,Борисова В.Н.,Борисова О.В.,

Харина М.,Кугаева Р.М.,Ишмуратова З.К.,Османов З.И.,Коптелова Н.Н.,Беликова О.М.,

Арсентьева И.В.,Хаирова И.

14 апреля 2013 г.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Горький А.М.

Арест и высылка

Был арестован в Нижнем, но фактических данных к обвинению его не нашлось, и пришлось ограничиться высылкой его из Нижнего с воспрещением жить в столицах и университетских городах.









Ссылки