Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Апрель Поиск:

Новости:

01:49 12/04/2013

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 000 евро жителю Нижегородской области, дважды подвергавшемуся пыткам со стороны милиции

Заявитель не дождался восстановления справедливости – он умер в сентябре 2012 года

Сегодня, 11 апреля, Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу жителя Нижегородской области Дмитрия Очелкова. Суд признал власти России виновными в пытках, которые дважды применялись к Дмитрию милиционерами, а также в отсутствии эффективного расследования этих преступлений. Об этом сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток, юристы которого оказывали помощь Дмитрию.

По данным пресс-службы, 26-летний Очелков обратился в Комитет против пыток в 2002 году. Он рассказал правозащитникам, что 16 января 2002 года был задержан милиционерами по подозрению в хищении автомобиля и доставлен в городской отдел милиции, где от него требовали сознаться в этом преступлении. Получив отказ, милиционеры стали пытать мужчину. Один из них вытащил наручники и застегнул задержанному руки за спиной, второй – связал веревкой руки и ноги. Затем милиционеры удалились из кабинета, оставив задержанного в позе «ласточка»*.

*«Ласточка» — способ пытки, при котором человеку связывают либо фиксируют наручниками руки и ноги за спиной, сковывая их между собой. Человек может быть подвешен, его могут бить или просто держать в таком состоянии продолжительное время».

По заявлению Дмитрия о пытках было возбуждено уголовное дело, которое прекращалось и возобновлялось девять раз, отмечают правозащитники. Незаконные постановления о прекращении дела отменялись только после жалоб юристов Комитета против пыток. Однако никто из милиционеров так и не был привлечен к ответственности.

14 февраля 2003 года Очелков вновь подвергся пыткам. Он был задержан сотрудниками ДПС и доставлен в ОВД города Балахны Нижегородской области. Там его вновь допрашивали «с пристрастием» по подозрению в совершении хищения. Били, надевали противогаз, перекрывая кислород, пытали током.

Сотрудники прокуратуры в течение пяти лет девять раз отказывали Очелкову в возбуждении уголовного дела. Потом оно, наконец, было возбуждено, но вскоре прекращено. И вновь никто из милиционеров не понес никакой ответственности за пытки.

Не добившись эффективного расследования и восстановления нарушенных прав заявителя на национальном уровне, в 2005 году юристы Комитета против пыток подали жалобу в ЕСПЧ. Суду пришлось проанализировать несколько томов уголовных дел по обоим эпизодам, поэтому рассмотрение жалобы растянулось на восемь лет.

Позиция Российской Федерации в Страсбурге свелась к следующему. Как указали власти, «в ходе рассмотрения жалоб Очелкова следственным органом учитывались и подвергались тщательной проверке все доводы заявителя, однако достаточных данных, указывающих на причинение телесных повреждений Очелкову сотрудниками милиции, не было получено». По мнению государства, «в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона по уголовному делу были выполнены все необходимые следственные действия, направленные на установление истины».

Государство-ответчик сделало вывод, что многочисленные телесные повреждения, зафиксированные врачами, могли быть получены Дмитрием «по его собственной неосторожности». Например, при посадке в патрульную автомашину Очелков «ударялся плечами и другими частями тела о выступающие части автомашины». Травмы лица Дмитрий также мог получить «при падении с лестницы». Выводы нижегородского следствия о том, что Очелков во время беседы с оперативником «дважды просился выйти в туалет и дважды ударялся головой о книжную полку, висевшую на стене над стулом» российские власти оставили без комментариев.

Юрист Комитета против пыток Антон Рыжов комментирует вынесенное сегодня решение: «ЕСПЧ установил факт бесчеловечного обращения с Дмитрием по обоим эпизодам, о которых шла речь в жалобе, – как в 2002, так и в 2003 годах. Кроме того, страсбургские судьи единогласно признали прокурорское расследование этих случаев неэффективным, обстоятельно «пройдясь» по всем упущениям следователей. Господину Очелкову присуждена компенсация морального вреда в размере 20 000 евро. Увы, Дмитрий скончался, не дождавшись данного решения. Компенсацию за него получат его родные».

«По логике вещей власти должны отнестись к решению ЕСПЧ, как к вновь отрывшемуся обстоятельству, и назначить дополнительную проверку фактов, – продолжает Антон Рыжов. – Однако, боюсь, что все сроки давности привлечения к ответственности виновных в пытках истекли. А следователи, саботировавшие расследование, уволились или вышли на пенсию».

Комитет против пыток также сообщает, что заявитель не дождался восстановления справедливости – он умер в сентябре 2012 года.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки