Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Апрель Поиск:

Новости:

21:57 03/04/2013

Следователь ФСКН отозвал ходатайство о продлении ареста Маргарите Чарыковой

Девушка-инвалид с врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы содержится в СИЗО по обвинению в приготовлении к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

4 апреля в 14.00 Савеловский районный суд Москвы должен был рассмотреть ходатайство следствия о продлении находящейся в СИЗО 25-летней Маргарите Чарыковой меры пресечения в виде ареста. Однако сегодня следователь ФСКН неожиданно отозвал собственное ходатайство. Об этом «Открытому информагентству» сообщила 3 апреля адвокат Светлана Сидоркина, которая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» представляет интересы девушки. Между тем, срок содержания под стражей Чарыковой истекает 12 апреля.

«Следователь 3 отдела УФСКН Москвы Вячеслав Сагитов пригласил меня 5 апреля на следственные действия, - рассказала Сидоркина. - Из них у нас остались только предъявление окончательного обвинения и ознакомление с материалами дела. Судя по всему, после того, как Европейский суд затребовал у правительства России информацию о состоянии здоровья и лечении Чарыковой в СИЗО, а также после срочного вызова следователя в ФСКН РФ, из-за которого он даже отменил 1 апреля предъявление окончательного обвинения, следствие пытается как можно скорее избавиться от этого дела и снять с себя ответственность. Ведь следователь фактически ничего не предпринимал все это время по состоянию здоровья Маргариты. Он встречался с ней только на процессуальных действиях - на предъявлении обвинения, при ознакомлении с заключением эксперта и на продлении срока содержания под стражей. Лишь однажды он истребовал из СИЗО справку о возможности нахождения Чарыковой в следственном изоляторе. И получил ответ, что раз ее крайне редкого заболевания нет в специальном перечне, значит она якобы может содержаться в СИЗО».

Напомним, вчера стало известно, что до 2 апреля Европейский суд по правам человека попросил правительство России предоставить информацию о состоянии здоровья и лечении Маргариты Чарыковой, которая содержится в СИЗО №4 Москвы.

В марте в Европейский суд по правам человека была направлена срочная жалоба о немедленном освобождении из-под стражи 24-летней Маргариты Чарыковой в связи с угрозой здоровью и жизни. Девушка-инвалид с врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы (прямой кишки) содержится в СИЗО по обвинению в приготовлении к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Адвокат Сидоркина попросила Европейский суд немедленно освободить Чарыкову и обязать Россию провести медицинское освидетельствование для установления у нее тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки