Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Апрель Поиск:

Новости:

21:39 03/04/2013

Верховный суд Республики Коми запретил мужчинам надзирать за женщинами в ИВС

Суд признал, что такая практика является нарушением статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека, запрещающей пытки и иные формы унижения человеческого достоинства

За находящимися в полицейских изоляторах женщинами не должны надзирать мужчины. Такая практика является нарушением статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека, запрещающей пытки и иные формы унижения человеческого достоинства. К такому выводу пришел Верховный суд Республики Коми по результатам рассмотрения жалобы студентки Марины Седовой на условия ее содержания в спецприемнике полиции города Сыктывкара. Об этом 3 апреля сообщает пресс-служба Фонда «Общественный вердикт», юрист которого оказывал помощь Седовой.

По данным Фонда, Марина Седова была задержана вечером 9 июля 2012 года за участие в акции протеста, приуроченной к годовщине решения мэра Сыктывкара, запрещающего проведение мирных собраний граждан на центральной площади столицы Коми. На протяжении двух последующих суток как административно задержанное лицо она содержалась в спецприемнике УМВД России по городу Сыктывкару, где в качестве тюремного персонала работали исключительно мужчины. За поведением задержанной в камере велся постоянный визуальный контроль через глазок в двери. При этом через глазок просматривались не только жилая часть камеры, но и санузел. Полицейские подсматривали за студенткой даже при посещении ею врача спецприемника. Это должность в спецприемнике тоже занимает мужчина.

В последующем, при поддержке Фонда «Общественный вердикт» и Коми правозащитной комиссии «Мемориал», Седова обжаловала условия своего содержания в спецприемнике в Сыктывкарском городском суде. При этом она ссылалась на нарушение полицией статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека, запрещающей пытки и иные формы унижения человеческого достоинства. Городской суд 12 декабря прошлого года признал условия содержания девушки в спецприемнике незаконными, указав на то, что УМВД России по городу Сыктывкару нарушило принятые ООН Минимальные стандартные правила обращения с заключенными. Согласно этим правилам, «заботу о находящихся в заключении женщинах и надзор за ними следует возлагать только на сотрудников женского пола».

При этом городской суд в своем решении не стал прямо указывать, являются ли такое нарушение минимальных стандартных правил еще и нарушением статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека. Это вынудило юриста Фонда «Общественный вердикт» Эрнеста Мезака обжаловать решение горсуда в апелляционном порядке. Рассмотрев жалобу студентки, Верховный суд Республики Коми в своем определении разъяснил, что городской суд, признавая, что полиция нарушила конституционное право заявительницы на гуманное обращение и уважение ее достоинства, опирался и на статью 3 Европейской Конвенции по правам человека.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки