Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Декабрь Поиск:

Новости:

12:10 28/12/2013

Дополнительные материалы по факту избиения заключенного в Челябинском облсуде

Заявление заключенного Котюрина на имя председателя ОНК с описанием произошедшего, а также акт членов ОНК по посещении пострадавшего

Накануне член Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области Оксана Труфанова сообщила о том, что 25 декабря на территории СИЗО-1, а затем в Челябинском областном суде подвергся избиению заключенный Владимир Котюрин. Избивали и издевались за то, что он отказывался от этапирования в облсуд.

Он пытался объяснить конвоирам, что в этот день его должны везти в ИВС по Кунашакскому району, поскольку 26 декабря в Кунашакском райсуде запланировано заседание по его делу. Конвоиры его аргументы проигнорировали, и с применением силы и спецсредств закинули заключенного в автозак. После этого его повезли в облсуд, где таскали закованного в наручники по коридорам, избивали и оскорбляли.

Как следует из пресс-релиза членов ОНК Николая и Татьяны Щур, Котюрин обвиняется в нападении на представителя правоохранительных органов. Однако они полагают, что дело сфабриковано из мести Котюрину, поскольку он борется с коррупцией, в частности он разоблачал «коррупционные схемы, в которые вовлечены администрация, правоохранительные и судебные органы района». «Вероятность, что дело против Котюрина заказное, очень велика», - отмечают члены ОНК в пресс-релизе.

Общественные наблюдатели опасаются за жизнь заключенного. О происходящем поставлены в известность Уполномоченный по правам человека Челябинской области Севастьянов А.М., помощник по правам человека начальника ГУФСИН Челябинской области Хромов Дмитрий Викторович, начальник СИЗО-1 г.Челябинска Стыценко Николай Николаевич.

Справка о проверке заявления Котюрина об избиении:

26 декабря с.г. у Котюрина должно было состояться судебное заседание в Кунашакском суде, однако, накануне, 25-го числа Котюрин был принудительно этапирован в Челябинский областной суд. Во время этапирования (туда и обратно) и в здании Челябинского областного суда Котюрин (см. прилагаемую жалобу Котюрина) подвергся жестоким избиениям конвоем, унижениям и жестокому обращению со стороны конвоя. На момент инспектирования Котюрин имел многочисленные гематомы на правом бедре, ссадины на голове, следы удушения на шее (по словам Котюрина его волокли конвойные следующим образом: одни тащили за резиновую палку, просунутую через наручники, а другой – за шею, плотно обхватив её удушающим приёмом), движения рук были затруднены, Котюрин не чувствовал больших пальцев рук.

Медиком СИЗО-1 в присутствии членов ОНК Котюрин был осмотрен. Сотрудниками службы режима изолятора процесс осмотра, рассказ Котюрина и прочие действия с ним снимались на видео.

Членами ОНК были осмотрены: журнал записи происшествий, рапорты сотрудников СИЗО, включая рапорт фельдшера, осматривавшего Котюрина по прибытию из областного суда – всеми документами зафиксированы телесные повреждения Котюрина В.В.

ЗАМЕЧАНИЯ И ВЫВОДЫ КОМИССИИ:

Комиссией получены объективные доказательства получения подсудимым Котюриным Владимиром Валерьевичем телесных повреждений в промежуток времени, когда он находился на этапе в Челябинский областной суд.

Комиссия усматривает признаки уголовного преступления со стороны конвоя полиции г.Челябинска по отношению к Котюрину В.В. и полагает необходимым проведение процессуальных действий по этому случаю Следственным комитетом.

Комиссия считает, что жизни Котюрина В.В. угрожает реальная опасность со стороны правоохранительных органов Кунашакского района и обеспокоена тем, что в этом случае проглядываются, возможно, преступные действия некоторых судей как Кунашакского районного, так и Челябинского областного суда.

Комиссия считает, что до выяснения всех обстоятельств произошедшего, все судебные разбирательства по уголовному обвинению Котюрина В.В. должны быть отложены, Котюрин В.В. не подлежит этапированию куда-либо из СИЗО-1 г.Челябинска, ему надлежит оказать необходимую медицинскую помощь.

Комиссия считает, что все видеозаписи, произведённые сотрудниками СИЗО-1, где фигурирует Котюрин В.В., должны быть, безусловно, сохранены, а копии их предоставлены в ОНК Челябинской области.

Заявление Котюрина на имя председателя ОНК по Челябинской области Николая Щура:








Акт членов ОНК о посещении заключенного Котюрина и осмотре полученных им повреждений:



Пострадавший Котюрин:



Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки