Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Декабрь Поиск:

Новости:

01:33 28/12/2013

Суд прекратил дело «Антифа-RASH», сфабрикованное Центром «Э»

Обвиняемые попали под амнистию

В Нижнем Новгороде суд прекратил сфабрикованное Центром «Э» уголовное дело в отношении группы местных антифашистов (дело «Антифа-RASH»). Преследование Павла Кривоносова, Олега Гембарука и Дмитрия Колесова, обвиняемых в хулиганстве, прекратили в связи с амнистией. Об этом «Ленте.ру» сообщил адвокат Евгений Губин, который защищал Кривоносова.

При этом Артем Быстров и Альберт Гайнутдинов, покинувшие страну в связи с преследованием, остаются в розыске. Их дела выделены в отдельное производство.

Напомним, процесс по данному делу начался в марте 2012 года. Молодым людям вменялись статьи 115, 116, 282.1, 213 УК РФ (побои, нанесение легких телесных повреждений, участие в экстремистском сообществе, хулиганство). Обвинение строилось на сфабрикованных операми Центра «Э» материалах, в частности, борцуны с экстремизмом при обыске подбросили антифашистам «удостоверения» членов «Антифа-RASH», чтобы объединить их в «экстремистское сообщество». В материалах дела говорилось, что название группировки расшифровывается «Red anarhia skinheads» (с ошибкой в слове аnarchy).

По версии следствия, Гайнутдинов в одиночку создал экстремистское сообщество «Антифа-RASH», позвал туда четырех человек и выдал им удостоверения членов организации, отмечает «Лента.ру». После этого, как заявляли полицейские, активисты начали нападать на людей, которые входят в социальные группы «состоятельные граждане» и «скинхеды — футбольные фанаты». Всего, говорится в материалах дела, было совершено три нападения.

В ходе судебного разбирательства был допрошен засекреченный свидетель, который, как выяснилось, никогда не видел драк подсудимых с потерпевшими. Был также свидетель-таксист, который якобы видел драку. Таксист удивительным образом смог опознать Кривоносова и других год спустя после событий, при том, что драку он наблюдал с расстояния 15 метров через зеркала заднего вида своей автомашины, отмечает «Новая газета».

В сентябре 2012г. во время прений сторон государственный обвинитель попросил приговорить подсудимых к реальным срокам лишения свободы: Павла Кривоносова к 5 годам колонии, Олега Гембарука - к штрафу в 20 тысяч рублей и 3 годам колонии, Дмитрия Колесова – к 4 годам.

В октябре 2012г. суд вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений, однако областной суд отменил это решение и повторно направил дело на рассмотрение в первую инстанцию.

4 марта 2013г. суд снял с них обвинения по статьям 115, 116 и 282.1 УК РФ за истечением срока давности.

Сегодня они были амнистировано по оставшейся в деле статье 213 УК РФ.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки