Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Декабрь Поиск:

Новости:

04:01 20/12/2013

Путин готов помиловать Ходорковского

«Он провел в заключении более 10 лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение (о помиловании)», - заявил президент 19 декабря в ходе пресс-конференции

Владимир Путин сообщил, что намерен подписать прошение о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом президент РФ сообщил сегодня, 19 декабря, в ходе пресс-конференции в Москве.

«Он провел в заключении более 10 лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение (о помиловании)», - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

При этом адвокат Ходорковского заявил, что ему ничего не известно о подаче подзащитным прошения о помиловании.

«Он (Ходорковский) не обращался (с просьбой о помиловании), и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него. Такой информацией мы не располагаем, хотя на протяжении всех этих лет просьбы о его помиловании от разных лиц поступали», — пояснил Вадим Клювгант РАПСИ.

В комментарии «Ленте.Ру» Клювгант отметил, что действующее в России законодательство дает президенту право на помилование заключенных без каких-либо прошений с их стороны.

Отметим, что срок заключения Ходорковского истекает в августе 2014 года.

В мае 2005 года по первому уголовному делу Мещанским судом Москвы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонении от уплаты налогов. В последствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет, напоминает ИТАР-ТАСС.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору.

Позже Мосгорсуд в порядке кассационной проверки признал приговор законным и обоснованным, а президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы.

6 августа ВС РФ снизил им срок наказания до 10 лет и 10 месяцев.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Горький А.М.

Арест и высылка

Был арестован в Нижнем, но фактических данных к обвинению его не нашлось, и пришлось ограничиться высылкой его из Нижнего с воспрещением жить в столицах и университетских городах.









Ссылки