Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Декабрь Поиск:

Новости:

09:11 13/12/2013

Суд оправдал члена мурманской ОНК по сфабрикованному делу о неподчинении требованиям сотрудников СИЗО

Административку сфабриковали сотрудники изолятора, отомстив тем самым правозащитнику за освещение проблем заключенных

12 декабря Октябрьский районный суд Мурманска оправдал члена Общественной наблюдательной комиссии Ирину Пайкачеву (на фото) по сфабрикованному сотрудниками СИЗО-1 административному делу: якобы в октябре этого года при посещении СИЗО Пайкачева «не подчинилась законным требованиям сотрудников уголовно-исполнительной системы» (ч. 2 ст. 19.3 КоАП РФ).

В суде интересы правозащитницы представлял юрист Фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, сообщает пресс-служба организации.

Ирина Пайкачева была единственным гражданским лицом, с которым обвиненные в пиратстве представители «Гринписа», арестованные в сентябре 2013 года и помещенные в СИЗО-1 города Мурманска, могли пообщаться непосредственно в своих камерах. На протяжении многих последующих недель, владеющая английским языком руководитель мурманской ОНК Пайкачева, контактировала с тридцатью экологами (гражданами России и еще 17 государств), которые были задержаны российскими пограничниками на ледоколе «Арктик Санрайз».

Многие из них жаловались на недостаток света в тюремных помещениях. 15 октября 2013 года члены ОНК Ирина и Вячеслав Пайкачевы замерили принесенным в СИЗО специальным прибором – люксметром - уровень освещения на полу и на столе в камере задержанного на «Арктик Санрайз» фотографа Дениса Синякова. При этом были зафиксированы следующие результаты: 15 и 20 люксов (российский норматив освещенности жилых помещений составляет 150 люксов на уровне пола). Точно такие же результаты люксметр показал в камере, в которой содержался на тот момент подданный Нидерландов старший механик ледокола Маннес Убелс. Аналогичная ситуация была во всех других камерах, которые посетили правозащитники, на что было указано двум сопровождавшим их заместителям начальника изолятора.

После этой проверки противодействие членам ОНК со стороны администрации СИЗО-1 стало тотальным. Так, членам ОНК запретили пользоваться на территории изолятора любыми измерительными приборами, в том числе, механическими рулетками. А за простой пронос 24 октября 2013 года в СИЗО люксметра и рулетки сотрудники СИЗО составили в отношении Ирины Пайкачевой протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 19.3 КоАП России.

Эрнест Мезак в ходе заседания суда обратил внимание на то, что лишь один нормативный правовой акт связывает право членов ОНК на посещение СИЗО с обязанностью сдать при проходе в пенитенциарное учреждение какие-то вещи. Это «Инструкция по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», утвержденная приказом Минюста России от 15 февраля 2006 года № 21-дсп. Однако инструкции обязывают членов ОНК сдавать при проходе на территорию СИЗО лишь средства мобильной связи и оружие (которого у членов ОНК, естественно, нет). При этом инструкция не наделяет сотрудников следственного изолятора правом требовать от членов ОНК сдачи каких-либо иных вещей или предметов. По итогам судебного разбирательства суд оправдал Ирину Пайкачеву за отсутствием в ее действиях состава правонарушения.

«Мне показалось, что проблемы Ирины Пайкачевой не относятся к собственно юридической сфере. Заместитель начальника СИЗО Владимир Туфанов, отвечающий в изоляторе за соблюдение прав человека, при допросе вчера в качестве свидетеля под протокол признался, что испытывает к моей подзащитной неприязненные отношения. После этого остается посочувствовать не только членам ОНК, но и, прежде всего, гражданам, попадающим в камеры мурманского СИЗО», - заявил после окончания процесса Эрнест Мезак.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки