Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Декабрь Поиск:

Новости:

05:45 10/12/2013

Допрошенные по делу Староверова свидетели заявили о фабрикации уголовного дела

Евгения Каминская сообщила суду, что следователь психологически давил на нее, убеждая, что Староверов напал на Лебедева, задавал наводящие вопросы и переформулировал ее показания с тем, чтобы они получили обвинительный уклон

Сегодня, 9 декабря, в Нижегородском районном суде прошло очередное судебное заседание по делу о причинении боли прапорщику ОМОНа Игорю Лебедеву лидером регионального отделения «Другой России» Юрием Староверовым на митинге 15 сентября 2012 г. Об этом сообщает пресс-служба «ДР».

В ходе заседания допросили четверых свидетелей защиты: помощника депутата Законодательного собрания Нижегородской области, юриста Марину Чуфарину, научного редактора интернет-журнала «Открытый текст» Игоря Нестерова, активистов оппозиции Александра Миронычева и Евгению Каминскую.

В своих показаниях свидетели сообщили о нападениях со стороны людей в камуфляже без опознавательных знаков, оказавшихся впоследствии сотрудниками полиции, на участников мирного митинга, о возмущенной реакции собравшихся граждан на эти действия. Свидетели сообщили о многочисленных, ранее не озвучивавшихся, фактах избиений граждан сотрудниками МВД в ходе акции.

По словам Чуфариной, после разгона митинга около пятидесяти человек (в основном, пенсионеров), возмущенных действиями полицейских, устроили несанкционированное шествие через весь центр города к отделу полиции №5, где составили коллективную жалобу с требованием привлечь виновных к уголовной ответственности.

По информации Чуфариной, проверка фактов, изложенных в заявлении, фактически не проводилась. Также никто из заявителей не был ознакомлен с результатами данной проверки.

Игорь Нестеров подчеркнул, что, по всей видимости, использование впервые за много лет в ходе протестных акций дубинок было спланированной провокацией властей, которые решили отомстить нижегородской оппозиции за принципиальность показательным избиением.

Также допрошенные заявляли о многочисленных нарушениях законодательства следователем Сергеем Малаховым, проводившим проверки по всем эпизодам, связанным с событиями 15 сентября.

Евгения Каминская заявила, что следователь психологически давил на нее, убеждая, что Староверов напал на Лебедева, задавал наводящие вопросы и переформулировал ее показания с тем, чтобы они получили обвинительный уклон. Каминская несколько раз отказывалась подписывать готовый протокол допроса до тех пор, пока следователь не изменит свои формулировки на сказанные ей, что сильно злило Малахова. Кроме того, следователь, в нарушение ч. 5 ст. 190 УПК РФ, отказался приобщать к материалам дела схему места происшествия, нарисованную активисткой.

Каминская записала допрос на свой телефон и готова предоставить данную аудиозапись суду.

Допрошенный на прошлом судебном заседании Сергей Новиков, оправданный по административному делу за участие в акции, показал, что Малахов, увидев оправдательное постановление, сфотографировал его на свой телефон. Объясняя цель своих действий, следователь заявил, что покажет данное постановление в Облсуде, чтобы судью, оправдавшего Новикова, как выразился Малахов, «проучили».

Во всех случаях следователь не записывал в протокол задаваемые свидетелям вопросы, нарушая требования ст. 190 УПК РФ, представляя их показания как свободный рассказ от своего имени, некоторым свидетелям демонстрировались и соответствующим образом комментировались видеозаписи, что не отмечалось в протоколах допросов. С точки зрения УПК все доказательства, полученные с нарушением закона, являются недопустимыми.

Еще летом восемь свидетелей по делу обратились к прокурору области с коллективной жалобой на действия следователя Сергея Малахова, нарушившего, по их мнению, порядок проведения допроса. Ответа от прокуратуры авторы жалобы так и не дождались.

Судья Андрей Шутов, защищая Малахова, заявлял, что следователь волен проводить допросы, как ему угодно. Для оглашения протокола допроса одного из свидетелей он напрямую обратился к прокурору с просьбой заявить ходатайство об оглашении.

Один из защитников Староверова, Станислав Дмитриевский, опираясь на данные показания, сделал заявление о том, что материалы дела сфальсифицированы следователем.

В конце заседания защита заявила ходатайство об истребовании из СК, исследовании и приобщении к материалам дела материалов проверки №733 ск-2012, напрямую относящиеся к рассматриваемому уголовному делу и содержащие доказательства фальсификации обвинения в отношении Староверова, в частности, рапорта и заявления потерпевшего Лебедева и его напарника Борисова, полностью противоречащие предъявленному обвинению.

Ходатайство будет разрешено в ходе следующего судебного заседания, которое пройдет 16 декабря. Начало в 9:30.


Читайте также:

29/09/2013 Юрия Староверова обвинили в применении насилия в отношении полицейского   -   Главное /

Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки