Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Декабрь Поиск:

Новости:

04:20 10/12/2013

Правозащитники требуют наказать начальство полицейских, осужденных за насилие над подростками

Организаторы и пособники пыток должны предстать перед судом, заявляют в Забайкальском правозащитном центре

Забайкальский правозащитный центр, добившийся этим летом осуждения пяти полицейских города Могоча за пытки над подростками, намерен привлечь к ответственности начальство бывших стражей порядка.

«Есть доказательства, что руководители активно противодействовали объективному расследованию и принуждали потерпевших к отказу от показаний. Эти деяния подпадают под статьи 294 и 309 Уголовного кодекса», - сообщил «Союзу заключенных» юрист ЗПЦ Роман Сукачев.

Правозащитники напоминают, что в апреле прошлого года, вскоре после возбуждения уголовного дела по фактам пыток подростков они потеряли связь с 18-летним потерпевшим Павлом Лоншаковым. Через два дня на сайте «Чита.ру» появился видеоролик: Павел дрожащим голосом читал с листа заготовленный текс: «Факт избиения опровергаю, претензий к сотрудникам не имею» (http://news.chita.ru/38994/).

По данным ЗПЦ, к похищению Павла были причастны как руководители могочинской полиции, так и местный адвокат Антонина Базуева, которая до ухода на пенсию сама возглавляла этот райотдел (http://openinform.ru/news/pursuit/24.04.2012/26726/).

В дальнейшем следователи подтвердили версию правозащитников, отмечает пресс-служба ЗПЦ. В рамках расследования уголовного дела они получили распечатку телефонных разговоров руководителей отдела «Могочинский». Оказалось, что за день до исчезновения Лоншакова они подробно обсуждали, как заставить потерпевших отказаться от своих показаний. «Короче, что там Базуева накидала, то они и будут пи..деть», - раздавал указание замначальника отдела Александр Никитин.

В обмен Никитин обещал не привлекать одного из потерпевших по делу, где имелись его явки с повинной: «…сейчас допросим его свидетелем по всем делам и «глухарим» как обычно».

Далее Никитин говорит по телефону, что адвокат Базуева уже «настропалила» потерпевших «на 306-ю» (заведомо ложный донос. – ЗабПЦ). Затем он еще больше откровенничает: «Надо будет с Дедюхиной (председатель райсуда. – ЗабПЦ) поговорить, чтобы по минималке штраф. А мы будем этот штраф оплачивать. Тогда нам надо адвокатам больше бабосы сливать. Базуевой надо будет эти бабосы… потому что она суетиться… Надо ей на дорогу сейчас с общака дать…»

Адвокат Базуева со своей стороны предлагает еще способ противодействия следствию: «…вам болеть надо… на больничный садиться… температура, грипп, постельный режим.»

Поздним вечером, за несколько часов до запланированного отъезда адвоката и потерпевших в Читу произошла заминка. Сотрудники полиции звонят друг другу и спрашивают номер телефона одного из подростков, чтобы заманить его в отдел полиции. Замначальника отдела Никитин интересуется у адвоката Базуевой: «У нас только телефон его матери. Может его через мать как-то выловить?»

Через несколько минут уже адвокат Базуева звонит Никитину: «Двое не едут, им на работу повестки нужны». – «Сделаем, без проблем». – «Мы в 6 утра выезжаем, сейчас делайте – на завтра и послезавтра». Через 15 минут Никитин отзванивается: «Все, выписали повестки».

На следующий день Базуева уже из Читы докладывает Никитину: ситуация аховая, в следственном управлении отказались признавать её представителем потерпевших. Сказали, что по делу она сама проходит свидетелем – по эпизоду насилия над двумя несовершеннолетними, в бытность, когда Базуева была начальником райотдела.

В тот же день Базуева вернулась в Могочу. И следом зафиксирован телефонный разговор самого начальника отдела полиции «Могочинский» Евгения Цирельникова с замом Никитиным: «Ты встречался уже с «Базой»? (адвокатом Базуевой. – ЗабПЦ) – «Да». – «Информация есть». – «Ага, расскажу». – «Давай, подъезжай. Тут генерал звонил».

Однако развалить дело начальникам не удалось, и в июне этого года обвинительные приговоры в отношении пяти экс-полицейских из Могочи вступили в силу. Заместитель начальника ОВД Александр Никитин лишился свободы условно на срок 3 года 6 месяцев; оперуполномоченный Алексей Никитин – условно на 4 года; младший оперуполномоченный Александр Бородин – условно на 5 лет; младший оперуполномоченный Мурад Закуев – условно на 3 года.

И только второму экс-заместителю начальника Могочинского ОВД Солбону Цыренову – за организацию пыток над подростками и активное участие в них – суд второй инстанции заменил условную меру наказания на отбывание 3 лет 6 месяцев в колонии общего режима.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки