Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Декабрь Поиск:

Новости:

00:20 07/12/2013

Начался допрос свидетелей защиты по делу Юрия Староверова

Они опровергли версию следствия о наличии любых фактов насилия со стороны участников разогнанного силами полиции митинга 15 сентября прошлого года по отношению к полицейским. Напротив, они указали на насилие со стороны сотрудников ОМОН

На фото обвиняемый Староверов

Вчера, 5 декабря, в Нижегородском районном суде прошло судебное заседание по «делу 15 сентября» - уголовному делу по ч. 1 ст. 318 УК РФ против руководителя нижегородского отделения «Другой России» Юрия Староверова, обвиняемого в причинении боли прапорщику ОМОН Игорю Лебедеву. В ходе слушания были допрошены 7 свидетелей защиты, сообщает пресс-служба «Другой России».

Со свидетельскими показаниями выступили Еналиева Галия, Екатерина Зайцева, Мясковский Илья, Александр Зайцев, Сергей Новиков, Владимир Кравцов и Владимир Фролов.

Все свидетели своими показаниями опровергли версию следствия о наличии любых фактов насилия со стороны участников разогнанного силами полиции Нижегородского Гражданского Митинга 15 сентября прошлого года, в том числе, обвиняемого по данному делу Юрия Староверова, по отношению к полицейским. Напротив, они указали на насилие со стороны сотрудников ОМОН.

Основное внимание в своих выступлениях свидетели уделяли тому, что участники митинга стали оказывать противодействие полицейским только после начала немотивированного, сопровождаемого жестоким избиением, задержания учителя Ильи Мясковского, присутствовавшего на акции в качестве фотографа. При этом отмечалось, что действия граждан носили мирный характер и были направлены на самозащиту и защиту задерживаемых демонстрантов от нападения полицейских. Никто из участников, в том числе и Староверов, не оказывали физического воздействия на прапорщика ОМОН Игоря Лебедева, который избивал Мясковского дубинкой, но является потерпевшим по этому делу, не били и не совершали попыток свалить его с ног, хотя Лебедев утверждал обратное на одном из предыдущих заседаний.

Единственное, что делал Староверов - это пытался блокировать удары и движения «потерпевшего» прапорщика с целью недопущения продолжения избиения Мясковского. При этом свидетели Кравцов и Фролов заявили, что также блокировали удары полицейских, а Зайцева на суде показала, что сняла шлем с Лебедева, чтобы находящиеся в большом количестве на площади представители СМИ зафиксировали его внешность для последующего опознания. Данные свидетели объяснили свою позицию тем, что пытались защитить невиновных людей от беспредела полиции и предотвращали совершение тяжкого преступления, а действия Староверова являлись аналогичными. То же самое пояснил на суде и Мясковский. Каждому из этих четырех свидетелей в той или иной мере прапорщиком Лебедевым был нанесен физический вред.

Также свидетели в своих показаниях изложили предположение, что все действия полиции на площади, начиная от включения громкой, раздражающей музыки и заканчивая намеренно непрофессиональным, но при этом агрессивным и жестоким поведением ОМОНа, могли являться провокацией в расчете на ответную агрессию людей для последующей фабрикации одного либо нескольких уголовных дел в отношении оппозиционеров.

Кроме того, свидетели дали показания относительно ведения расследования по уголовному делу против Юрия Староверова следователем Малаховым Сергеем, которое иначе как фабрикацией назвать было нельзя. Следователь постоянно пытался запутать свидетелей, не заносил их показания в протокол, вместо этого дописывая свои домыслы, а также задавал много вопросов, не относящихся к делу, и даже снимал дававших показания на свой собственный мобильный телефон. Отметим, что Малахов вел одновременно расследование по уголовному делу в отношении Юрия Староверова, доследственную проверку действий в отношении Зайцевой и Мясковского сотрудников ОМОН Лебедева и Борисова, а также, по его собственным словам, присутствовал лично на площади Свободы 15 сентября прошлого года во время разгона Нижегородского Гражданского Митинга.

Председательствующий в процесс судья Шутов А. А. при допросе каждого из свидетелей всячески пытался помочь прокурору, переиначивая слова дававших показания и пытаясь подстраивать их под линию стороны обвинения.

Следующего судебное заседание, на котором продолжатся допросы свидетелей защиты, назначено на понедельник, 9 декабря, на 9.30.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки