Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Ноябрь Поиск:

Новости:

08:31 13/11/2013

В адрес начальника мордовской ИК-14 внесено представление

Проверка в колонии проходила по заявлениям осужденной Надежды Толоконниковой

В мордовской ИК-14 прошла прокурорская проверка. Вместе с прокурорами колонию проверили специалисты по охране труда, пожарному надзору, Росздравнадзора, а также ФСИН. В связи с выявленными нарушениями в адрес начальника ИК-14 внесено представление, сообщает 12 ноября правозащитная ассоциация «Агора».

«Довод о нарушении трудовых прав осужденных в ИК-14 нашел частичное подтверждение», - написал заместитель главы Дубравной прокуратуры Анатолий Ямашкин в письме, адресованном правозащитникам.

В частности, прокурор указал на то, что «в картах аттестации рабочих мест осужденных на швейном производстве по условиям труда не все работники-осужденные ознакомлены с ними под роспись, включая Толоконникову».

Что касается проблемы с принятием запросов и корреспонденции, прокурор сообщил, что «опросить ответственного работника канцелярии об обстоятельствах принятия указанных заявлений не представилось возможным, поскольку старший инспектор канцелярии Кобыльская Ю.О. уволена из ИК-14..., а все способы проверки исчерпаны».

Прокуратура нашла частичное подтверждение доводам Толоконниковой о нарушении пожарной безопасности в жилой и производственной зонах. В частности, «отсутствует пожарная сигнализация в цехе №1 промышленной зоны, в здании столовой на момент проверки не исправна автоматическая пожарная сигнализация».

Ямашкин также сообщил, что осужденные в ходе личного приема не высказывали жалоб по поводу материально-бытового и санитарного обеспечения, качества пищи и полноты порций.

«Таким образом, изложенные вами доводы нашли частичное подтверждение. В связи с выявленными нарушениями в адрес начальника ИК-14 внесено представление, которое находится на рассмотрении», - заключил прокурор.

В «Агоре» отмечают, что от Ямашкина поступили еще несколько противоречивых писем. В одном из них говорится, что отменены как решение СК об отказе в возбуждении дела по факту угроз Надежде Толоконниковой, так и постановление об отказе в применении мер безопасности. В другом прокурор написал, что доводы «о преследовании осужденной администрацией колонии, а также другими осужденными с санкции администрации колонии в связи с ее обращениями в контролирующие и надзорные органы ... не нашли своего объективного подтверждения».

Интересно, что такой вывод прокурор Ямашкин сделал, сославшись на Книгу регистрации сообщений о преступлениях и Журналов регистрации информации о происшествиях. В них не было записей о происшествиях с участием Толоконниковой. Кроме того, Ямашкин сослался на опрос начальника ИК-14 Александра Кулагина, замначальника Юрия Куприянова, других сотрудников и осужденных, которые не подтвердили слова Толоконниковой. Также прокурор привел заявление начальника медицинской части ИК-14 о том, что Толоконникова не обращалась «на предмет побоев и иных телесных повреждений», «физическая сила и специальные средства к осужденной в ИК-14 не применялись».


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки