Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Октябрь Поиск:

Новости:

01:54 26/10/2013

Члены ОНК Челябинской области о поисках Надежды Толоконниковой

В СИЗО-1, где предположительно находится осужденная, наблюдателей не пустили. Представители УФСИН от общения на эту тему уклоняются

На фото Николай и Татьяна Щур/@gruppa_voina

В распоряжении редакции оказались два пресс-релиза от членов Общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области Николая и Татьяны Щур о поисках в учреждениях регионального УФСИН осужденной Надежды Толоконниковой.

В первом пресс-релизе, распространенном сегодня в 13.34 мск, правозащитники рассказывают о попытках выяснить местонахождение Толоконниковой у сотрудников УФСИН. Общаться на эту тему представители ведомства отказались, предложив членам ОНК сделать письменный запрос. Отказался от беседы с наблюдателями и глава УФСИН генерал Турбанов.

Далее. Получив информацию о том, что Толоконникова может находиться в СИЗО-1 Челябинска, наблюдатели направились туда, однако в учреждение их не пустили. Об этом они рассказали во втором пресс-релизе (16.38 мск).

Отметим также, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Толоконникову этапируют из Мордовии, где она отбывала наказание, в Чувашию. Однако сегодня ее муж Петр Верзилов прибыл в Челябинскую область. По его данным, Надежду привезли сюда.

Подробности ниже:

ПРЕСС-РЕЛИЗ

группы наблюдателей Челябинской ОНК под руководством Николая Щура

(Латыпова Д.А., Приходкина В.Ю.,Щур Н.А., Щур Т.М.)

О поисках Надежды Толоконниковой в Челябинском ГУФСИН 25 октября 2013г.

Вчера, 24 октября, к нам на электронную почту пришла просьба проверить информацию, что Надежда Толоконникова прибыла с этапом в СИЗО-1 г.Челябинска. Информация пришла из источников, игнорировать которые было бы просто неразумно.

Утром сегодня мы отправили уведомление в ГУФСИН и поехали в изолятор, где уже была В.Ю. Приходкина и М.Леготин – члены ОНК области. К нашему приходу они уже обошли изолятор, Толоконникову в нём не обнаружили и получили официальную справку от администрации изолятора, что Надежды Толоконниковой у них в учреждении нет.

Встретили возле изолятора мы и Петра Верзилова с группой поддержки, прилетевшими ночью из Москвы. В СИЗО им тоже сказали, что Толоконниковой в учреждении нет.

У сопровождавшего Приходкину и Леготина представителя ГУФСИН майора Кадникова А.А. я спросил: «Можете ли Вы мне дать справку, находится ли где-нибудь на территории ГУФСИН Челябинской области Надежда Толоконникова: не в СИЗО-1, так где-то в другом месте?» Кадников А.А., в присущей ему манере, на вопрос не ответил – вроде как не его это компетенция.

Тогда поехали к людям компетентным, т.е., непосредственно в Управление ФСИН России по Челябинской области.

С проходной я позвонил Кадникову А.А., чтобы он спустился вниз и проводил нас к руководству (стандартная процедура, всегда поступаем так). Неожиданно Кадников А.А. не только не стал спускаться к нам, но и отказался со мной разговаривать по поводу Толоконниковой: пишите, мол, письменный запрос, в установленный законом срок мы вам ответим. И вообще у них перерыв на обед.

Это оказалось на руку, так как столовая в Управлении как раз около входа. Так мы встретили начальника пресс-службы ГУФСИН Мишанина И., который быстренько поднялся наверх, привёл Кадникова и я поднялся в кабинет помощника по правам человека начальника ГУФСИН Хромова Д.В.

Самого Хромова на месте не было – на больничном, а Кадников дал мне листок бумаги – мол, пишите запрос, как и говорил: у нас перерыв в любом случае.

Я начал писать запрос и в это время позвонил телефон и с того конца провода у Кадникова спросили, где мы - ? Кадников ответил, что вот, сидят здесь в кабинете. Я попросил сказать звонившему (видимо, какой-то зам. генерала), что мы бы хотели его увидеть сейчас. Кадников этого делать не стал.

Тогда я сам позвонил заместителю начальника ГУФСИН по оперативной работе полковнику Канашову О.В. и спросил его впрямую: здесь ли Толоконникова? Олег Валентинович сказал, что впервые слышит эту фамилию и не знает кто это такая. И ещё добавил, что самый главный здесь – генерал Турбанов – вот у него и спрашивайте. Но Турбанов на видеоконференции, которая закончится через минут сорок, телефон у него 2-00, звоните через 40 минут ему.

Запрос я отдал и пошли мы все обедать – пережидать время.

Пообедали, вернулись в Управление. Звоню Кадникову, тот: заявление ваше зарегистрировали, вот входящий номер. Я ему – справка готова? Он мне: а не хотите с Хромовым поговорить?

Вот те на! – больного Дмитрия Викторовича приобщили к делу!

Спустился Хромов и мы всей толпой поднялись к нему в кабинет. Поставили вновь прямой вопрос: здесь ли Толоконникова?

Дмитрий Викторович ответил, что не знает: её ждали вчера в СИЗО-1, для этого он, Хромов, туда вчера ездил в три часа дня – Толоконниковой не было, хотя камера для неё была приготовлена. Справку о том, под юрисдикцией Челябинского ГУФСИН она или нет, он дать не может – только генерал, а генерал на видеоконференции.

Попросил Хромова вместе сходить к генералу – подождать у комнаты видеосвязи. Хромов ушёл один, спустя некоторое время вернулся и сообщил, что у генерала он только что был, нашу просьбу изложил, генерал принять членов ОНК отказался, спросил, написали ли мы запрос, зарегистрирован ли он. Узнав, что всё так, сказал: вот пусть ждут ответ в установленный законом 10-ти дневный срок.

Вот такая информация на данный момент (13.15 мск).

Как обычно, без резюме не обойтись. И резюме тоже – обычное: ФСИН (ГУФСИН Челябинский) привычно самодовольно демонстрирует, что на нас всех (ОНК, родственников осуждённых, кого бы то ни было ещё) он, что называется «к…л с прибором» - глубоко ему наплевать на просьбы-требования дать информацию: не хочет дать – не даёт.

Казалось бы – нет у вас Толоконниковой – так вам же легче: справку дали и с плеч долой!

Не дают.

Почему??

Значит, Надя здесь?

Или (ещё версия): Челябинский ГУФСИН, выполняя стратегический план, тянет тут кота за хвост, задерживая всеобщее внимание на себе, а Толоконникову в это время этапируют дальше – не понятно куда, скрытно от всех, изолируя тем самым её от мира и защиты.

И что теперь делать?

И кто в том виноват?

Делать понятно что: наваливаться всем миром на ФСИН и выгрызать у них информацию о Наде и немедленно с ней встречаться, где бы она ни была.

Виноват тоже понятно кто – многострадальный советский народ, приходящий на выборы или их игнорирующий.

И под конец:

922 235 2551 – Щур Николай Алексеевич (телефон прослушивается)

922 235 2551 – Щур Татьяна Михайловна ( ? )

8-351-267-4200 – генерал Турбанов Владимир Николаевич

8-351-264-1115 – СИЗО-1 г.Челябинска

8-351-772-68-87 – СИЗО-3 г.Челябинска

8-351- 267-42-02 – Канашов Олег Валентинович, зам. нач. ГУФСИН Челяб.обл. по оперативной работе

Николай Щур,

Татьяна Щур

25 октября 2013г.

13.34 мск

P.S. Да, на выходе из Управления все мы встретились случайно с Канашовым О.В., задали ему вопрос в лоб о нахождении Толоконниковой у нас в ГУФСИН. Олег Валентинович поулыбался и отправил нас к генералу: все он, генерал – единственный бог на челябинской земле.

ПРЕСС-РЕЛИЗ -2

группы наблюдателей Челябинской ОНК под руководством Николая Щура

(Латыпова Д.А., Приходкина В.Ю.,Щур Н.А., Щур Т.М.)

О поисках Надежды Толоконниковой в Челябинском ГУФСИН 25 октября 2013г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

В течение дня мы получили дополнительную информацию, что Надежда Толоконникова всё же находится в СИЗО-1. Поэтому мы вновь поехали в СИЗО, чтобы эту информацию проверить.

В СИЗО нас … - не пустили.

!! – история, как с ИК-6 Копейска в ноябре 2012года.

Объяснение было такое: рабочий день закончился, начальства нет, вы уже утром по этому уведомлению были (?), вам уже дали справку, что Толоконниковой здесь нет. (Мы, между прочим, и не говорили сейчас, что приехали по поводу Толоконниковой.)

Когда мы возразили, что члены ОНК могут посещать учреждения в любое время, что мы в СИЗО сегодня не были, что у нас свои планы инспектирования – появилась новая причина отказа: у вас на уведомлении нет разрешения генерала на посещение - !

Излишне говорить, что наш довод, что ЧЛЕНАМ ОНК НЕ ТРЕБУЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ на проход в учреждение, вообще никак не был воспринят вышедшей к нам на встречу женщине майору, представившейся начальником медслужбы Насыровой СИЗО (она в данный момент была старшей по СИЗО).

Вышли из СИЗО, позвонили помощнику по правам человека начальника ГУФСИН Хромову Д.В. Тот был возмущён, сказал, что за 5 минут вопрос решит и перезвонит. Перезвонил. Но вопрос не решил: передал известную уже нам песню, что мы, якобы, были уже в СИЗО по этому разрешению, что никого из начальников в СИЗО нет, а доверить нас какому-нибудь младшему инспектору нельзя – тот может что-нибудь не то сказать без начальников; что в понедельник приходите хоть с 9-ти утра и инспектируйте сколько хотите.

Вот так нас не пустили в СИЗО.

Подтверждает это то, что Толоконникова здесь? Не знаем. С уверенностью можно только сказать, что ФСИН грубейшим образом нарушает права не только Толоконниковой, но и многих других людей, скрывая её местонахождение: не важно, в Челябинске ли она сейчас или в тайне от общества катит с этапом куда-нибудь в Красноярск.

Будет ли кто-нибудь когда-нибудь за это отвечать?

P.S. КОАПП, ч.1ст.19.32 «Нарушение законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания»

Николай Щур,

Татьяна Щур

25 октября 2013г.

16.38 мск


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки