Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Октябрь Поиск:

Новости:

07:44 24/10/2013

Заявление СК РФ о переквалификации действий активистов Greenpeace

«Пиратство» заменили на «хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти»

Органами предварительного следствия принято решение о переквалификации действий экологов Greenpeace у буровой платформы «Приразломная» на ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти). Соответствующее заявление опубликовано на сайте СК РФ вечером 23 октября.

В связи с этим начата процедура перепредъявления новых обвинений всем 30-ти фигурантам дела.

При этом органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов и иных обвинений, в частности по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

«В соответствии с нормами международного права любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно захватывает стационарную платформу или осуществляет контроль над ней, вне зависимости от побуждений, которыми такие лица руководствовались. Очевидно, что ни о каких «мирных» акциях в данной конкретной ситуации не может идти и речи», - отмечает руководитель пресс-службы СК РФ Владимир Маркин.

Он добавил, что следствие не ставит под сомнение право активистов не свидетельствовать против себя самих, однако «отказ обвиняемых от дачи показаний дает все основания органам расследования тщательно проверять все возможные версии произошедшего, в том числе, и захват платформы из корыстных побуждений, и террористические мотивы, и ведение незаконной научной деятельности, и шпионаж».

Издание «Русская планета» напоминает, что экологи, передвигавшиеся на ледоколе Arctic Sunrise, участвовали в кампании «Защитим Арктику!», в ходе которой они пытались привлечь внимание к проблеме шельфовой нефтедобычи и, в частности, протестовали против планов «Газпрома» приступить к бурению на Приразломном месторождении в Баренцевом море.

18 сентября новостные агентства сообщили, что два активиста Greenpeace – Сини Саарела и Марко Поло Вебер – были задержаны при попытке подняться на платформу «Приразломная» при помощи «кошек» и веревок. Также СМИ цитировали сообщение ФСБ, согласно которому «сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74». Кроме того, чтобы остановить Arctic Sunrise, «пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля», говорилось в сообщении ФСБ.

19 сентября судно было захвачено вооруженным спецназом. Ранним утром 20 сентября стало известно о принудительной буксировке судна в порт Мурманска.

24 сентября следственное управление СК России по Северо-Западному федеральному округу возбудило против экипажа ледокола Arctic Sunrise уголовное дело по ч. 3 ст 227 УК РФ («Пиратство, совершенное организованной группой»); наказание по этой статье предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы.

26 сентября решение Ленинского районного суда Мурманска все задержанные члены экипажа Arctic Sunrise были арестованы на два месяца; позже Мурманский облсуд отклонил апелляции активистов, пытавшихся обжаловать свой арест, и отказался изменить им меру пресечения на несвязанную с содержанием под стражей. Кроме того, Следственный комитет сообщал об обнаружении наркотиков на борту Arctic Sunrise, а капитан судна Питер Уилкокс был оштрафован на 20 тысяч рублей за неповиновение береговой охране (статья 19.4 КОАП).


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.









Ссылки